海洋媽媽專欄 精油擴香石DIY

聖誕到了,Porly老師來分享精油擴香石自製班,擴香石DIY其實是很好玩的活動,做出的製成品是非常有強烈的成就感,也可以提升藝術情懷。

擴香石滴上植物精油,透過芳香讓我們嗅吸,在休息和情緒上是最大的受益。

 

薰香對身體的五大好處

1)對大腦:改變記憶、修補記憶、荷爾蒙分泌、影響大腦神經系統。

2)對呼吸道:鼻竇炎、喉嚨痛、哮喘、花粉症、支氣管炎、呼吸道問題。

3)對身體:最温和和安全性的使用精油方法,適用任何人群。

4)淨化空氣:去除空氣中的異味、避免空氣傳染性的擴散、

5)防蚊趕蟲:很多朋友做精油擴香石,最大的受惠是防蚊趕蟲應用在家里,大家看看以下不同精油的應用:-

 

◎螞蟻:薄荷

◎毛毛蟲:薄荷

◎甲蟲:薄荷,百里香

◎蒼蠅:羅勒,丁香,尤加利,迷迭香

◎跳蚤:熏衣草,檸檬香茅,薄荷

◎沙蟲:廣藿香

◎蚊子:熏衣草,檸檬香茅

◎蟑螂:尤加利,薄荷

◎蜘蛛:薄荷

◎蜱:熏衣草,檸檬香茅,百里香

 

 

休息上用的精油可以用雪松、薰衣草、冷杉,特別冬季用西伯利亞冷杉特別很有氣氛。情緒上用的精油可以用柑橘類精油如檸檬、野橘、紅橘和佛手柑,天竺葵和伊蘭伊蘭都是很不錯的選。如果想在強身方面就可以用上肉桂或胡荽葉

 

製作流程:-

35g/70g水

2. 加染色涂料

3. 100g/200g石膏粉

4. 拌均勻

5. 倒模(去氣泡小技巧)

6. 根據模具大小、深淺預計脫模時間(1-3小時不等)

石膏乾燥後,滴上數滴精油,即有擴香效果。就算日後味道變淡了,再滴精油即可。和以前做過的香磚(蜜蠟)比較,擴香石製做簡單、節省精油,也可放在車上,不會因高溫溶化

真的是有趣好玩。

這次特別介紹一支增強免疫能力的複方精油「保衛複方」,這個配方內含野橘、丁香、肉桂、尤加利、迷迭香精油。科學家在臨床報告上指出有多種流感細菌不能在這個精油組合環境下生存。

 

 

後話

使用過的容器和工具,勿在水槽清洗,以免阻塞排水管道。等殘留的石膏乾燥,即可剝除,直接投入垃圾桶即可。

 

作者:海洋媽媽 Porly

 

 

Porly是一位家庭主婦,用純植物精油是為了小孩的健康。Porly在分享精油時幫助了不少朋友的自主健康護理。一直對香味敏感的大仔Ocean聞到純植物精油就感覺良好,用了精油後更增強了健康免疫力。因為Porly熱愛芳香精油創立了Ocean Workshop,故此有海洋媽媽之稱。

經驗:

  • 精油療法康復理療師
  • 虹膜全息技術咨詢師