歐盟考慮統一充電規格 Apple Lighning 接頭將要消失?

過去因為各家品牌使用充電器規格差異,使得一款手機不再使用的話,其充電器可能將無法繼續被使用,進而在無形中累積成為大量的電子垃圾,因此歐盟過去曾經大力推動改以micro USB取代傳統充電規格,使不同品牌的手機都能透過相同規格充電。

不過,除了蘋果始終維持採用自有充電連接介面,目前手機也開始從micro USB轉為USB Type-C,因此又造成部分手機無法共用相同充電設備問題,使得歐盟開始評估是否必須再次大力推動統一充電規格設計。

雖然過去在歐盟要求之下,包含蘋果、三星、華為、Nokia等14家手機產品製造商曾在2009年共同簽署備忘錄,從2011年推出新款手機產品將採用當時推舉的micro USB作為統一充電介面,同時也作為資料傳輸介面。


此文章來自 Mashdigi

不過,後來蘋果方面則是維持採用自有設計,並未將連接介面改為micro USB,反而採用正反均可連接使用的Lightning設計,而其他品牌廠商則是陸續導入micro USB當做充電連接埠,同時也有不少手持裝置、隨身音響設備,或是電玩主機控制器等周邊配件也跟進使用micro USB連接埠,使得當時讓充電設備報廢或不再使用情況一度獲得改善。

但實際上,品牌廠商推出新款手機時,難免還是會在產品盒裝內附上充電線、USB充電器,雖然可以讓使用者交換使用於不同裝置上充電,但隨著舊機更換依然會累積充電設備,無形中依然會讓充電器、充電線形成不使用的電子垃圾,因此實際上此類問題並沒有因為統一採用micro USB作為充電介面而獲得改善。

加上目前各品牌手機產品也逐漸從micro USB變更為USB Type-C,雖然與蘋果Lightning同樣採正反可連接使用特性,但卻造成無法與micro USB相容使用問題,而必須透過轉接方式才能使用,但因為仍有不少產品維持使用micro USB作為充電連接埠,因此再次讓問題回到原本充電介面分歧情況,導致歐盟開始評估是否必須再次施力推動統一充電介面。

目前不確定若歐盟再次施力要求各品牌手機產品採相同充電介面,是否將會影響蘋果在充電連接埠的採用決策,同時也無法確認歐盟是否會為了進一步降低不必要的電子垃圾生成,進而規範電子產品在原始盒裝內不可額外包含採統一介面設計的充電設備,必須額外購買等情況。

 

此文章發佈於 TechRitual

你的讚好是我們的原動力!

關於作者
留言