柑橘類精油用途多、效果好!

 

我們常說的柑橘類精油包括野橘、佛手柑、葡萄柚、檸檬、野橘、青檸等。所有柑橘精油都是通過冷壓法由果皮萃取而得的,充分保留了精油的有效成分,而柑橘類精油還有甜橘和青橘。它們最佳的使用方式是薰香。當然,你同樣也可以用來局部塗抹於皮膚,但由於柑橘類精油多數是光敏性的,使用時應注意在12小時內避免陽光直射。

柑橘類精油最顯著的共性就是它們能給情緒帶來正面的影響。像葡萄柚、檸檬等,這些精油的香味宜人,能使心情愉悅和能量充沛。而另一類精油,比如佛手柑,則能鎮靜和舒緩情緒。使用柑橘類精油來平衡情緒,最好的方法是薰香、塗抹在你脖子後面或腳底,像檸檬更是有很好的凈化空氣的效果。如果調配一支屬於自己的香水或古龍水,可以用佛手柑與薰衣草、依蘭依蘭、廣藿香搭配,香氣非常舒服近人。

甜橘 Tangerine 精油是一支很有喜悅和幸福感覺的精油,甜橘精油在中國文化和中草藥健康實踐中的應用有著悠久的歷史,支持消化系統和新陳代謝的健康,它帶著濃郁的甜甜香氣,類似於其他柑橘類精油的味道,幫助提神。紅橘油的強大淨化性能,支持身體健康的免疫和呼吸系統,是檸檬、野橘柑橘類精油以外很好的選擇。

4款使用方法~
1.)塗抹在腳底反射區提升快樂的感覺!
2.)可塗抹1-2滴甜橘在手上,雙手呈杯狀靠近鼻子來嗅吸,賦予能量和提升情緒。
3.)加1滴在你喜愛的飲料中,支持免疫系統和呼吸系統的健康。
4.)使用甜橘精油薫香,可幫助舒緩焦慮和管理情緒。

青橘精油的果香濃郁,帶有微妙的花香,是柑橘類精油中非常特別的香味,能使人愉悅並帶來活力。含有獨特的芳香化合物,在肌膚和頭髮的保養效果上可與茶樹媲美,且幾乎甚至沒有光敏性,非常適合和保養品搭配使用,可促進肌膚健康光澤。

使用方式:

1)青橘精油與水稀釋後加入噴務瓶,可作天然的清潔劑。

2)於日常口腔護理中加入精油使用,讓牙齒潔淨有光澤。

3)幫助維護健康的防禦機制。

4)與羅勒、檀香木、薰衣草或綠薄荷一起擴香使用,享受精油帶來的正向能量。

筆者:琪琪芳療師 – VickyHo

從事精油業界多年,具有資深的植物精油調油和配油處方經驗和營養課程的教學經驗,同時也協助很多女士在健康和身心靈上的改善。

經驗:-
– 英國IFA香薰認可資深精油師
– 芳香療法精油理療師師資
– 國家認可營養師
– 專業人才精油理療師主任導師

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *