東京米芝蓮一星拉麵店「金色不如帰」首度攻港 獨創「貝汁湯頭」將領拉麵新熱潮

自2015年起榮獲東京米芝蓮必比登推介、2019及2020連續兩年更勇奪米芝蓮一星拉麵殊榮的「金色不如帰」將強勢攻港,於中環IFC 設首間旗艦店,讓同樣愛好拉麵的港人亦可一嚐過江龍米芝蓮一星拉麵的威力,勢成新一間人氣長龍拉麵店!「金色不如帰」於日本討論度極高,其蜆貝湯頭更獲一致好評,令人一試難忘!「金色不如帰」於2019年12月3日隆重開幕,一眾拉麵迷及星級食家萬勿錯過!

 

家「黃金湯頭」 令人一試愛上

這個slideshow需要JavaScript。

「金色不如帰」最引人入勝之處為其湯頭,堅持自家熬製而且不添加味精,當中以主打的金黃色貝汁湯頭為「黃金湯頭」,使用每日新鮮直送的大蜆並用絕密配方熬製而成的蜆湯,混合豚骨湯和清魚湯三重湯底,重新打造出全新的魚介系及動物系拉麵湯底,入口清新,湯底微咸帶甜,帶出海洋風味,最後配以黑松露醬及牛肝菌醬,多種食材均配搭得天衣無縫,而且不會互搶鮮味!「金色不如帰」的拉麵擺脫了傳統拉麵的湯頭油膩與味道過濃的印象,反而將各種鮮味帶出,賦以清甜、輕盈口感,再配以用上100% 北海道產上乘特製小麥粉自家製成的拉麵,並且附上低溫慢煮的豚肉片,保留了肉質鬆軟的口感外,亦讓豚肉入味,簡直絕配!同時,香港店亦引入了日本ACM 淨水設備,將食水預先過濾,以確保飲用及使用食水均為至高品質,湯底品質亦與日本相乎!

 

獲獎無數 勢成人氣長龍店

由2010年至2017年獲tabelog 評為日本最佳拉麵、於2015年至2018年間得到東京米芝蓮必比登推介,並於2017及2018年獲Ramen Walker 排名第一的「金色不如帰」,更於本年度取得權威拉麵雜誌Tokyo Ramen of the Year (TRY)拉麵的多個獎項,包括鹽味拉麵第一名、沾麵第三名、醬油拉麵第四名及綜合各項第二名!同時,最令人鼓舞的是連續兩年勇奪東京米芝蓮一星拉麵店殊榮,為全球第三間獲頒東京米芝蓮一星拉麵品牌,實屬難得!「金色不如帰」於新加坡及多倫多均設有分店,IFC 為香港第一分店,讓世界各地的饕客無須親赴東京亦能感受米芝蓮一星拉麵的威力!

 

縱獲獎無數 仍冀不斷進步

「金色不如帰」獲獎無數、取得多項驕人成績,確實令人鼓舞,但作為主廚及創辦人的山本敦之先生卻未有因此而驕傲,反而追求不斷的進步。山本先生開店目標乃希望創造具獨一無二味道的拉麵,因而自家創貝汁湯頭,即使創業過程並非易事,面對重重難關,但山本先生從來未有放棄過其目標,為了更完善貝汁湯頭的配方,甚至研究至夜深,直接於八人座的店內倒頭大睡,翌日又繼續工作。多年來,山本先生無間斷於新鮮及獨特食材中尋找靈感並改善湯頭,直到開業第8年,終獲得雜誌及電視認可,頒發獎項。山本先生座右銘為:「創立一種獨特的味道(Always make a one-of-a-kind taste)」,希望能讓每位到店客人感受同樣高質、獨一無二的「金色不如帰」拉麵,時至今日,他仍冀不斷進步,以得到世界認同。

 

「金色不如帰」拉麵建議食法

「金色不如帰」乃米芝蓮一星拉麵,主廚建議食客以「先欣賞後品嚐」食法去體驗:首先用雙手把拉麵捧在手心以感受其溫度;再感受由「金色不如帰」拉麵發出獨特而令人舒適的香氣;之後呷一小勺精心熬製的湯頭,各配以青蔥、香草、牛肝菌醬及煙肉碎一共四款配料(步驟三的藍圈位)可慢慢品嚐湯頭與配料各自帶出的味道;最後品嚐拉麵,並同時感受多元化的配搭食材。食客依照此食法能更深入地感受「金色不如帰」拉麵的風味!

來自喵星的喵

對世事充滿好奇,保留初心~