「精油爸爸專欄」春季常用的五大排毒精油

祖國傳統醫學認為,春天自然界萬物復蘇,陽氣上升,易擾動人體肝、膽、胃腸蓄積的內熱,出現春燥,尤其中國北方大部分地區此時的氣候乾燥多風,往往使人們普遍感覺到不適。於是在中醫養生上就有春季排毒的說法。

常說排毒,我們來看一下到底排的都是哪些「毒」?

1.吃進去的毒素——食品添加劑(塑化劑、色素)、反式脂肪酸。

2.環境毒素——空氣中的有害物質。

3.體內自行產生的毒素——來源於壓力、恐懼、焦慮、憤怒等不良情緒,以及組織細胞的垃圾。

人體有兩個與排毒有關的功能內臟,一個是肝,一個是腎,肝臟是人體新陳代謝功能最重要的一環,它負責解毒的工作,通過血液將體內的廢物帶走,清理新陳代謝過後的毒素。春天,肝經當令,適合這個季節的的精油不勝枚舉,今天精油爸爸就來為大家推薦五款精油:

 

1.薄荷精油 

薄荷在芳香療法中是最常用的養肝利膽精油,可促進膽汁分泌,刺激腸胃幫助消化功能的順暢,在情緒上可安撫鬱悶、煩躁的情緒,提神醒腦並減輕惡心的感覺。

 2.迷迭香精油 

迷迭香能夠調節和激勵肝膽,幫助肝臟細胞再生,利膽養肝,同時鎮定平衡神經系統與內分泌,改善情緒壓力下的肌膚感染狀況,促進皮膚再生和傷口愈合。

3.檸檬精油 

檸檬也是芳香療法中常用來溫和養肝利膽的精油,適合用來淨化身體、清血、促進膽汁分泌及養肝,檸檬跟其他柑橘屬的精油都能幫助行氣,轉化和紓解心結,並調理循環系統,治療痘痘、油性皮膚,兼具美白功效。

 4.葡萄柚精油 

葡萄柚可幫助刺激膽汁分泌,更好地消化脂肪,是肝臟的滋補劑,腎臟的解毒劑。葡萄柚可幫助排除毒素和體液,利尿消腫,推動淋巴排毒,是脂肪的天敵,對減肥效果極佳。

5.天竺葵精油 

天竺葵能刺激淋巴系統排出積液,以及它的利尿功能,可幫助身體迅速有效地排出過多的體液,調理肝臟和腎臟的功能,促進肝腎排毒,及治療黃疸、腎結石和多種尿道感染症。