助眠香氛 還你深層好眠

要做好養顏美容,良好的「美容覺」是非常關鍵!睡不好隔天起床會容光黯淡、精神欠佳、做事也沒幹勁。資深芳香理療師建議,睡前藉由香氛精油撫平情緒,薰香或嗅吸促進體內微循環,有助提升睡眠品質。依照自己喜愛的香調挑選適用精油,及選對精油緩解各種睡不著的不適症狀,讓你一夜好眠。

3配方有助好眠

睡不好會反應在隔天氣色與精神上,導致睡不著的原因很多,如壓力大、思緒凌亂等,所適用的精油也不同,芳香理療師依照過度勞累、思緒多慮及用腦過度等3種睡不著原因,教你選適用的精油及搭配比例,這里我們是採用純植物精油,不指合化學成份的香薰油或香精。 

1) 過度勞累型:1滴薰衣草精油+1滴天竺葵精油。

2) 多慮無安全感型:1滴岩蘭草精油+1滴乳香精油。

3) 用腦過度、思緒停不下來型:3滴快樂鼠尾草精油+3滴依蘭精油。

上述比例滴在薰香機加水芳香,1) 和 2) 的份量可以按照個人喜愛多加。

特別講一下,如果有朋友用不慣薰衣草的話,可以轉用岩蘭草,岩蘭草也不太有效果的話,就可以用一下雪松,芳香理療師常把薰衣草、岩蘭草、雪松稱為「好睡三寶」。如果有嚴重失眠者,也可以用3滴岩蘭草 + 5滴雪松 + 5滴薰衣草,放入一樽10ml的滾珠瓶再全加滿三蒸三餾的椰子油,睡覺前用來塗抹腳底或頸背,有助好睡眠。​

 

3香調有助眠精油挑選

精油有舒緩壓力、安定情緒且助眠功效佳,芳香理療師依「果香」、「木質香」及「花香」等3種,教你選適合助眠的精油。如果用家不太熟識複方精油,建議用單方精油,可按照個人喜好單用或混搭其他精油,喜歡的精油比例可多一些,也是同樣滴在薰香機加水芳香。

1) 果香:野橘 / 甜橙、青檸 / 萊姆、檸檬、葡萄柚等香調單方精油,皆屬於具甜味的果香香調且助眠。果香香調通常是前調的味道,因分子較輕,揮發較快,芳香理療師建議可再搭配乳香、雪松等分子較重的精油,使香氣延續性較久。 

2) 木質香:苦橙葉、馬鬱蘭、岩蘭草、絲柏等木質單方精油皆可助眠。這類香調屬於百搭型的中調味道,分子較輕或較重的味道都可搭,可單用也可混搭其他助眠香調精油,比例依自己喜好的香味搭配即可。 

3) 花香:橙花、天竺葵、依蘭等香調精油,皆屬於助眠的花香調,這些味道的持續性也較久。可單用也可混搭其他助眠香調精油,比例依自己喜好的香味搭配即可。

 
 

相關文章:

人聞人愛的野橘精油精油爸爸專欄「吃喝玩樂」用精油

精油爸爸專欄「吃喝玩樂」用精油

「精油爸爸專欄」精油調味美食DIY

精油爸爸專欄 三分鐘認識芳療、香精和精油

精油爸爸專欄 對抗寒流,精油暖身三步驟

 

 

作者:精油爸爸 – Wilson Ng

Wilson Ng從事健康食品多年,育有兩個小孩,認識了純天然的精油大大地幫助了孩子的健康。他不斷地累積經驗,並向身邊的朋友分享這些經驗,從而幫助了很多家庭。現在,幾乎認識他的人都會稱他為「精油爸爸」。

經驗:-
– 精油療法康復理療師
– 芳香療法精油理療師