「精油爸爸專欄」側柏精油的功效和作用

說起精油,我們很少有人會想起側柏精油,其實這個精油是一種很好的抗菌保養的精油,值得我們去了解和學習使用。

側柏是柏科屬性,柏科的特色通常是最古老的植物,有強大的生存能力,給人強大支撑感,有抗感染和抗病毒的能力。

側柏精油的萃取部位是木材,用蒸氣蒸餾法萃取,其氣味是木質調,温暖和有貼著大地的感覺。

 

它有很強的生物活性「卓酚酮」化學成份,這成份可抗病毒、抗真菌、淨化、細胞保護、驅蟲、有再生性(即是指有重新恢復生長的能力)。

所以側柏精油最主要的應用功效可以天然驅蟲及木材防腐,對抗細菌和病毒,甚至能控制抗藥性強的超級金黃色葡萄球菌及流感病毒。可以用作擴香改善鼻塞、咳嗽等呼吸道症狀。經常使用可支援免疫系統,促進細胞健康。可殺死體虱,淨化與防護。混合四滴側柏精油加上兩滴檸檬精油,幫助天然木材的保存及光亮。如果薰香有助寧神和幫助提升靈性覺醒或冥想。

精油爸爸有以下不錯的精油配方薰香:

雪松、側柏、乳香精油混和可做專屬的古龍水,平時用芳香機薰香也非常不錯。