何Sir 專欄 如何保護小孩的眼睛

用電腦、智能手機會傷眼,專家講到口水乾,情況不只未見有改善,更有惡化趨勢。用家年輕化,手抱嬰兒玩智能手機、平板電腦,小學開始更要用電腦做功課。用這些料技產品,不單會令人提早老花,眼睛更有機會因長期吸收藍光而引致黃斑點病變,嚴重者可導致失明。《美國眼科學會期刊》曾發表一項研究,警告發射藍光的玩具可引致眼睛受損,兒童少玩為妙!

除了人工藍光之外,我們的孩子還需要承受大量的閱讀和寫作,這些都會增加眼睛負擔。最近研究表明,人工藍光和壓力誘導的閱讀與寫作結合在一起,導致近視的兒童增加了66%。

我們不能避免現代科技和學習模式來支配生活,同樣地說我們也有責任去照顧好自己和家人的健康。眼睛是靈魂之窗,在攝取營養素上的護理方法上,我們大人小孩可以在從下列的營養素上作出自主健康管理

芸香苷或芸香素(Rutin):調節血液流向視網膜,可幫助保持清晰和銳利的視力。芸香苷或芸香素是一種生物類黃酮,可與維生素C協同作用,增強其抗氧化功效。針對藍光,減緩長時間看電腦、劃手機造成的藍光傷害及視力疲勞。

蝦青素具有脂溶性和水溶性環境下的生理活性,能通過血腦障壁,帶給腦部和中樞神經系統抗氧化的益處。提供腦部、神經系統與眼睛抗氧化的功效,可改善視力和預防老年癡呆症、帕金森氏症等神經性疾病的發生。

葉黃素(Lutein)和玉米黃質(Zeaxanthin):研究表明,持續補充葉黃素和玉米黃質六個月後,視覺表現、眼睛疲勞、明亮光線條件下的視覺表現和睡眠質量都有顯著改善。服用葉黃素和玉米黃質補充劑也顯著降低緊張性頭痛頻率。

維生素D(Vitamin D):有助於減少干眼症引起的視網膜炎症和症狀。

後話:頻繁使用電腦、手機等等,對眼睛造成很大的傷害,特別是在照明不佳、坐姿不良的情況下,容易出現視覺疲勞,這是大部分人眼睛模糊的原因。視力模糊亦也許是因為過度的疲勞,眼睛得不到休息,也會模糊。維生素在人體生長、代謝、發育過程中發揮着重要的作用。

 

作者:何Sir

何Sir是一位退休人士,在營養保健品和植物精油上有很多的見証,在健康上作為自主健康為導向,在生活養生上和學員分享心得。

  • 芳香療法精油理療師

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *