精油爸爸專欄 佛手柑精油解決難言的婦科症狀!

純植物精油的使用近年來受到人們的推崇,特別是佛手柑精油,它能緩解陰道瘙癢的症狀,對治療霉菌感染有一定的效果,具有對提高陰道抗菌能力的功效。

佛手柑精油一般不能作為食用精油,主要是外部用的精油,可以有效地幫助我們緩解女性的婦科疾病,還能夠減輕她們的心理壓力。

佛手柑精油的6大功效:

1泌尿系統(按摩)

解決問題:治療尿道感染,是佛手柑精油的三大功能之一。對於尿道和外生殖器的親和力很強的,是最適合治療膀胱炎和尿道炎的精油之一。是很有效的抗感染劑,非常適用於治療和預防。

2神經系統(熏香)

解決問題:有強化的作用,三大功能之一就是治療憂鬱和焦慮,安撫憤怒,改善婦女內心的焦慮。像神經疲勞、神經性失眠、心力交瘁時可以舒緩壓力。但佛手柑不是興奮的精油,它可振奮精神並且讓精神放鬆。

3皮膚(按摩)

解決問題:保養皮膚也是佛手柑精油的三大功能之一,是對皮膚作用最好的精油之一。具殺菌作用,可解決面皰、油性皮膚、粉刺和所有皮膚感染問題。收縮毛孔,預防脆弱皮膚組織退化。

4消化系統(按摩)

解決問題:優良的腸胃抗菌劑,對一般消化問題像打嗝、消化不良都有效,最重要的是它調整食慾的功能,不論是對厭食、貪食症都有效的。佛手柑精油可能直接影響大腦中的食慾控制中樞,或是藉由減輕壓力,進而間接改變厭食和貪食的行為。治療腸道炎症、喉嚨痛,用女性陰道瘙癢,抗感染,抗菌,抗皮膚病,亦可改善皮膚因日曬造成的灼傷。

5生殖系統(盆浴)

解決問題:有抑制病毒的功能,可以治療各種特殊的疾病。如經性行為傳染的皰疹以及淋病、陰部瘙癢、白帶。

6情緒(熏香)

解決問題:有提神效果,可安撫憤怒和挫敗感。

佛手柑精油的4大用法:

1噴灑

佛手柑精油氣味兒特別清新,比其他柑橘類精油更細緻,特別適合噴灑在客廳里,佛手柑精油有能讓人快樂的能力,可以讓全家人保持好心情。對於一些焦慮、煩躁、憂鬱引起的問題,都可以用佛手柑精油來改善。

使用配方:50ml純淨水+30滴佛手柑精油,搖勻噴灑在空氣中即可。這個方法十分簡單。

2按摩

佛手柑精油對於消化系統有很大幫助,例如:胃脹氣、消化不良、腹脹、食慾不振都有幫助。

使用方法:三蒸三餾椰子油油20ml+5滴佛手柑精油+2滴洋甘+2滴黑胡椒精油,混合調勻後,以順時針的方向,按摩腹部、胃部。

3香薰

佛手柑精油也可舒緩壓力,尤其適合忙碌的上班族。可以選擇佛手柑精油在辦公司香薰,有提神醒腦、提高工作效率、起到激勵的作用。迷迭香精油、薄荷精油也可以提神醒腦,但是味道有些可能會讓同事們不喜歡。

使用方法:在香薰爐中加上水,滴入5滴佛手柑精油香薰即可,更簡單的方法,將2-3滴佛手柑精油滴在化妝棉或面巾紙上,放於上班工作時。

4坐浴

佛手柑精油具有消炎殺菌的功效,可以預防減輕婦科炎症,例如陰道炎、膀胱炎,都可以採用坐浴的方式。

使用配方:3滴佛手柑精油、3滴薰衣草精油、2滴茶樹精油,滴入浴缸或水盆里,坐浴10-15分鐘。一定要選擇燒開過一次的水,等到水溫適中再使用,水溫不宜過高。