一分鐘建立私人備份空間 WD My Cloud Home

現時手機及平板已經成為大部分人日常生活甚至是工作時的主要平台,但如果想跨平台備份檔案,很多人都會選擇不同的雲服務。不過很多人就會擔心自己的私隱意外流出,畢竟所謂的雲服務就是將檔案放在其他伺服器內,始終會有私隱上的問題。而且如果儲存的是影片,日後想在電腦上剪接,單是下載檔案就要花極多時間。所以很多人都會以 NAS 作為備份之用,雖然功能多,但相對地設定麻煩,並不適合一般用家使用。而 WD 推出的 My Cloud Home 產品,就主打簡單易用,首次安裝幾乎可以說是免設定即可使用,但就完全毋須擔心保安問題。

 

 

今次開箱的是單硬碟版本的 My Cloud Home,內有 3TB 硬碟。

  

以 RJ45 連接網絡,並提供 USB 3.0 接口,以連接外置硬碟增加容量。

 

頂部為通口散熱口。

 

一分鐘極速設定

可以有讀者會擔心這類備份產品設定複雜,My Cloud Home 就將所有設定簡化,由於只是單一以備份及儲存檔案為目標,所以設定極之簡單,只需要一分鐘就可完成設定。首先將 My Cloud Home 啟動並以 RJ45 網絡線連接到路由器上,硬件安裝就已經完成。

 

將手機以 WiFi 連接到家中網絡,再以手機的瀏覽器,進入「mycloud.com/hello」,就會看到圖中的畫面,這時就可以設定你的帳號。

 

開啟帳號之後,就會自動找出網絡內的 My Cloud Home,過程完全自動完成,相當方便。

 

系統就會自動完成設定,這樣 My Cloud Home 就會被首先設定的帳號鎖定,沒有帳號的人無法存取檔案。

 

手機 App 全自動備份

手機備份方面亦十分簡單,無論是你 Android 或 iOS 平台,均可以直接在官方 Store 中下載 My Cloud App,直接以你之前設定的帳號登入。在首次登入時就會看到是否啟動自動備份功能,只要啟戶動後、就會自動為用家備份相片及影片,就算意外遺失手機,都不用擔心失去相片。

首次啟動 App 時,就會詢問用家是否啟用自動備份功能,啟動後就完成所有設定,相當簡單。

 

同時亦可以配合「IFTTT」等服務,啟動不同方式的備份功能。更特別的是可以用家備份 Dropbox 等雲服務內的檔案,令用家可以更安心。

 

 

備份後的相片可以直接在 App 中瀏覽,並重新下載的手機中。

 

設定部分可以決定是否自動備份,對私隱有擔心的用家,亦可啟動額外的 Face ID 及密碼等功能。

 

 

家人同時使用

別以為 My Cloud Home 只可以一個人使用,只要用家在設定中邀請家中,家人以 Email 注冊帳號之後,就可以登入你已經設定好的 My Cloud Home 備份手機檔案。各人之間的空間是完全獨立,只有放在「家庭」目錄內的檔案,才會和其他人分享,設定簡單之餘,亦完全符合個個人私隱需要。

 

 

 

積奇話:設定使用夠簡單

 

對比起其他專業級 NAS 來說,My Cloud Home 只提供檔案儲存功能,但就勝在設定簡單,用家只需要注冊帳號即可使用。而且要和家人分享亦十分簡單,對於想要在家中建立一個檔案儲存及分享位置,My Cloud Home 就可以做到簡單方便。今次開箱的是 My Cloud Home,只擁有一部硬碟,如果想更加安全備份資料,亦可以考慮雙硬碟的 My Cloud Home Duo,雙硬碟設計下,會自動將檔案備份到另一部硬碟,令備份檔案更加安全。

 

官方網址

 

 

你的讚好是我們的原動力!

關於作者
留言