【Samsung 研發執行副總裁話你知】對摺好過向後屈!

上月 MWC 2019 Samsung 和華為分別在展會上展出其今年最吸引人眼球的兩部熒幕摺疊手機 Galaxy Fold 及 MateX,將市場推向熒幕摺疊手機的大戰前哨戰。兩部摺機最大的分別就是 Galaxy Fold 是採用大熒幕對摺,而 MateX 則是向將外屈曲對摺。其實未有實機上手,又比較難去推斷那一種摺法比較好。

但根據三星研發執行副總裁 Eui-suk Chung 的說法,Galaxy Fold的折疊式設計與Mate X的折疊外形相比具有幾個關鍵優勢。該高管告訴澳大利亞金融評論(需要訂閱),該設計是該公司測試的所有設計中最直觀的設計。

第一點:打開自然

Samsung Galaxy Fold 打開的方式,是我們習慣的「打開」— 例如書本、銀包等等,很多有「打開」的設計都是採用這種我們習慣的方式。令到打開 Galaxy Fold 的時候,感受也一樣。(同時 Samsung 亦認為這種技術比反向的摺疊熒幕更難研發)

 

第二點:向內摺免出錯

Samsung 高管同時承認平板電腦模式下的摺疊熒幕容易損壞,所以 Galaxy Fold 亦非完美關閉對摺。但同時向內摺疊可以防止到熒幕出錯減少,例如意外解鎖後開啟不同的 Apps、設定、功能等情況。

 

第三點:保護重要熒幕

MateX 的摺疊設計的確更美觀,但同時更有著非常大的風險。由於兩邊也是熒幕,意味只要不小心跌到地上,沒有良好保護,熒幕就更容易受損刮花。(筆者按:更怕的是熒幕相連的裂痕延伸到另一邊,摺疊熒幕維修費用也應該相當可觀吧……)而且熒幕非向外,所以平常摺疊放置時,也不用左思右想去考慮要「犧牲」那一邊的熒幕。

 

第四點:副熒幕代理更省電

由於外面的智能手機屏幕較小,減少了打開大屏幕的需要。因為 OLED屏幕的性質,在不使用時會完全關閉,減少了輕量使用時不必要的熒幕耗電。