【再做神話】Motorola 確認推出摺Mon機 沿用經典RAZR外型

今年若果提起摺機,第一時間都會知道是在說熒幕可摺疊的手機。但近十年前手提電話未發展到智能手機之時,鍵盤和熒幕對摺的舊式摺機曾是非常受歡迎的款式,而當中的佼佼者非 Motorola RAZR 莫屬。在今年摺機大勢之下,Motorola 推出新世代的摺機就是沿用 RAZR 的經典設計,最值得留意的是,打開後才會成為普通手機,和目前 Galaxy Fold 和 MateX 打開變成平板的摺機設計完全不相同。

從概念圖可見,對摺後外面有一個熒幕,打開時像傳統智能手機的可摺疊OLED顯示屏。單純就手機來說,比較接近 Samsung 的摺疊理念 — 在摺疊下較細小的副熒幕能有限到地使用手機功能的方式,而且向內摺疊的好處就是毋須要考慮放置的前後分別,不怕會像MateX一樣有機會刮花熒幕。摺疊後的熒幕用來閱讀訊息、通知等都會非常方便,而且體積細小 — 假設它打開和只比和現時智能手機的尺寸相約的話。

但考慮到作為手機對摺,而非平板對摺理念,確實比 Galaxy Fold 或 MateX 在使用體驗上可能會更優勝。畢竟一直以來 Android 的平板電腦不受到關注,對用家的支援不夠完善,甚至很多 Apps 也只不過是將手機版放大了事,甚至乎完全無法使用。而更重要的是近乎正方形熒幕的 Galaxy Fold 和 MateX,未必能適應到多年來不斷漸增的長熒幕使用習慣,無論橫直,捲動式的社交媒體,影片拍攝都是以扁平為主。

只不過從概念圖上可見,因為鉸鏈必須的空間,打開後邊框比現時強調屏佔比寬闊不少。但成功推出的話,有望 Motorola 的手機事業再創一城。

來源:THE VERGET3 Extreme Tech