「長幼樂VR」計劃實現企業社會責任

香港電訊旗下HKT Education Limited 及eSmartHealth Limited今日宣佈,成功主辦第二屆「長幼樂VR」計劃,旨在以VR(Virtual Reality,虛擬實境)科技作為橋樑,加強長者與青少年的溝通,促進跨代共融。

 

第二屆「長幼樂VR」計劃是以「老友記眼中的香港18區」為主題,招募及教導來自18間中學的90名中學生,拍攝及製作有關香港名勝的VR作品以建立資料庫,並安排中學生帶同自己的作品與VR器材於2019年8至10月期間到訪18間長者服務機構,帶領近270名長者進行VR體驗之旅,使行動不便的長者再次「外出」,與社會再連結,提升生活質素。此外,計劃提供一個讓同學實踐STEM學習及義務工作的機會,令同學獲益良多。

 

今屆「長幼樂VR」計劃新增「長幼拍攝隊」項目,邀請了3間曾參加第一屆「長幼樂VR」計劃之長者中心與中學組織了共3隊「長幼拍攝隊」,讓長者與中學生一同參與拍攝及製作VR作品,從而鼓勵長者使用VR工具及學習VR影片後期製作,相比第一屆長者只於中心觀賞VR,第二屆「長幼拍攝隊」之長者參與度更高,VR影片內容及質素得以提升。香港知專設計學院(HKDI)超媒體講師更參與工作坊,講解及分享VR拍攝技巧及後期製作,而每場工作坊(共兩場)也設有戶外拍攝實踐環節,以提升學習趣味。所有拍攝隊伍是由HKDI共7位就讀超媒體高級文憑之學生帶領,協助一眾中學生製作原創VR作品,包括與中學生及長者遊走18區進行拍攝,並指導中學生於HKDI作後期影片剪輯。

 

香港電訊個人客戶業務董事總經理吳永豪先生表示:「我們很高興宣佈今屆『長幼樂VR』計劃總受惠人數達360人,包括來自18間中學及18間長者服務機構的90名中學生及270名長者,而總服務時數超過750小時。」

 

香港電訊集團傳訊事務主管陳志強先生表示:「協助長者接觸科技,促進積極的智能樂齡生活,是香港電訊企業社會責任重要政策之一。除了HKTeducation與中學生一起到訪18間長者服務機構外,香港電訊IT義工隊亦到訪額外15間長者服務機構,提供義工服務時數超過350小時,令更多長者體驗VR的樂趣。」

 

VR是一種將現實場境及螢幕上的虛擬世界相結合技術。隨著虛擬實境技術日漸成熟,除了傳統的遊戲用途外,近年科學家嘗試應用虛擬實景改善生活。此外,外國研究證明,通過VR親歷其境式的互動體驗,有助鍛鍊長者的腦部活動能力,延遲腦退化的出現,甚至減輕痛楚感覺。

來自喵星的喵

對世事充滿好奇,保留初心~