「精油爸爸專欄」分餾椰子油用作基底油的好處

剛開始塗植物精油調和椰子油時,其實會擔心油膩膩、不好吸收、有陣味、太過油會導致長痘痘等問題。現在分餾椰子油不只可以調和精油使用,還可以當護髮油,甚至放心的塗在臉上。

我們就看看如何選擇分餾椰子油做為基底油吧。

這支分餾椰子油與一般市面上初榨或未分餾的椰子油並不相同。

1)首先就是它是不會凝固的椰子油

當你剛接觸到精油的時候,一定常常被告誡使用精油時一定要用基底油稀釋。不僅增加了精油使用的,同時也使得精油更加容易滲透、被吸收,使用也更安全。當因為使用精油過量而造成肌膚敏感不適時,更是只能使用分餾椰子油來緩解症狀。

作為精油的基底油有很多,那我們為什麼要選擇這支分餾椰子油呢?

2)椰子油為什麼要分餾?

芳療師大多會選擇分餾椰子油做為基底油,是因為它的油質「非常穩定」。大多數植物萃取基底油全為不飽和脂肪酸構成,這種不飽和脂肪酸會隨時間氧化,產生酸味。我們將這些較小的脂肪酸三酸甘油酯分離出來,就成為所謂的「分餾椰子油」。而且是三次的分餾使其分子更小丶質量更穩定。這些過程完全天然而且是以簡單的物理分離程序完成,無需擔心會有任何化學殘留物。

3)分餾椰子油的優點

分餾椰子油含有非常多的短鏈、完全飽和的三酸甘油酯。保存非常穩定,不會產生一陣陣酸臭味,質地清爽不油膩。

4)分餾椰子油能與其他精油完全融合,無色、無味、不留油漬、也不容易變質,是一款質量優異的液態基底油。

5分餾椰子油可以作為基底油稀釋任何單方或配方精油作為大面積塗抹或按摩使用可增加延展性,可滋潤肌膚改善乾裂皮膚,經證實可活化神經。

6)分餾椰子油能瞬間被肌膚吸收,是非常適合用來按摩調理身體。

7)它質地清純滋潤,能帶給肌膚一層保護膜及不會阻塞毛孔,對乾燥或狀況不佳的肌膚最為適合。

8)塗抹後留下絲緞般光滑的觸感,不像其他植物基底油那樣油膩或抹不掉的感覺。

9)分餾椰子油本身配合合適的精油一起使用,除具有高度保濕外、抗氧化、淡化黑色素、黑斑、雀斑、曬斑、袪除修複青春痘疤、妊娠紋、收縮毛孔、消菌抗敏。

10)最後一點就是無色素、無味、無香精、純天然適合任何人群膚質。

使用方法

1)卸妝 

分餾椰子油還可以用來卸妝,其成分天然保濕,能夠很好地滋養皮膚。1瓶椰子油(115ml+1瓶檸檬精油(15ml=完美卸妝油。檸檬精油能平衡酸鹼值、殺菌消毒的功能、還能軟化角質、收斂油脂分泌,作為卸妝油的清潔效果也十分棒。

2)潤膚 

洗澡後,可以用30ml椰子油+5滴天竺葵精油來滋潤全身肌膚。天竺葵精油能平衡皮脂分泌、使皮膚飽滿。對毛孔阻塞及油性皮膚也很好,天竺葵可以收縮毛孔,促進血液循環,讓蒼白的皮膚紅潤有活力,使皮膚亮澤細膩。

3)泡澡 

不喜歡淋浴而享受泡澡的女士,可以倒入少許椰子油加上2滴薰衣草精油在浴缸中,不僅起到滋潤皮膚的效果,薰衣草精油釋放出的淡淡清香,可以緩解一天的疲勞,讓您能夠安神入睡。

 

如讀者想多點了解分餾椰子油其他的用法和好處,可以電郵oilp[email protected]