「精油爸爸專欄」 手足口病的精油妙方

早一排新聞又講到學校的小童患上了手足口病,大家都知道一般小童的免疫力比較低,是較容易被病毒傳染。預防勝於治療,精油爸爸鼓勵家長們可以從了解植物精油的知識後,開始用精油來提升孩子的免疫系統,同時大人也要避免細菌傳播和做好淨化病原體管理。

肉桂精油Cinnamon是最好的病原體的絕緣體,它在臨床實驗中很多細菌都不能存活,也可以加速身體新陳代謝和消化,激勵循環系統,是高抗氧化劑。

丁香精油Clove最出名是在牙痛、齒齦炎上,它是極佳抗氧化劑,另外在深海魚油丸中很多時被加入丁香,因為它可以提升Oemga 3效能超過30%。

尤加利樹精油Eucalyptus對呼吸道作出最大的保護,協助抗病毒、抗發炎、有助氣喘,同時舒緩壅塞和咳嗽狀況。

迷迭香精油Rosemary在感冒咳嗽時塗胸前或全身從頭到腳很大的輔助,同時可配合尤加利樹精油一齊使用。

野橘精油可增強免疫系統,加上它的甜橙果皮的味道非常好聞,任何人群都非常接受這個香氣。

在增強個人的免疫系統的過程中,首先我們要作出清潔消毒和保護,消除空氣傳播的病原體和細菌,更要把細菌隔離。所以在精油芳療中,野橘、丁香、肉桂、尤加利和迷迭香是一個很有功效性的複方精油配方,於是就構成這支「保衛」On Guard複方精油。

家長們可以用保衛複方精油自製DIY噴霧

所需材料:

1)118毫升噴霧瓶建議用玻璃或PP材質

2)乾淨水

3)20滴保衛複方精油

大家可以考慮加一些純蘆薈啫喱,然後用水填滿瓶身,關蓋並搖均勻,直至所有物質混合一起就完成,這個很適合大人使用。

如果直接想要成品的話,可以用這款「保衛複方淨化噴霧」On Guard Sanitising Mist。它有效消除99.9%的微生物和細菌,里面添加具滋潤功效的蘋果萃取物,讓雙手保持柔嫩 ,內有保衛複方精油的配方又有柑橘香氣,可以直接噴在手上或想淨化的物件上,這個輕巧包裝就非常適合工作,旅行以及上學攜帶,防止細菌傳播,里面的極細緻霧氣,使成分快速被皮膚吸收。

 

後話:這支「保衛複方淨化噴霧」是相當有效的防禦手足口病,但它里面是有微量的酒精成份,如果對酒精敏感的朋友,精油爸爸建議他們用保衛複方精油自製DIY噴霧了。

 

作者:精油爸爸 – Wilson Ng

Wilson Ng從事健康食品多年,育有兩個小孩,認識了純天然的精油大大地幫助了孩子的健康。他不斷地累積經驗,並向身邊的朋友分享這些經驗,從而幫助了很多家庭。現在,幾乎認識他的人都會稱他為「精油爸爸」。

經驗:-
– 精油療法康復理療師
– 芳香療法精油理療師