「精油爸爸專欄」頭皮生髮防掉髪有辦法

頭皮是面部肌膚的延伸,因此亦會面對衰老問題。日常生活許多情況會令頭皮受損,加速衰老,例如化學物漂染造型、UV傷害、拉扯等;肌膚療傷需要額外呵護,一般人懂得注重臉部護理,利用精華來抗衰老,但男女卻很少注意護理頭皮,導致頭皮衰老得更快,加速掉髮及薄髮問題。

由於毛囊受損造成的永久性脫發,永久性脫發即常見的男性禿頂。在某些歐洲國家,男性的禿頂率高達40%。由於毛囊短和時間受損造成的暫時性脫發。

精神性脫發
精神性脫發是因精神壓力過度導致的脫發。當人的精神壓力過大時,頭皮立毛肌會收縮,為毛囊輸送營養成分的毛細血管也會收縮,造成局部血液循環不通暢,由此造成頭發生態改變和營養不良。精神壓力還可引起出汗過多和皮脂腺分泌過多,產生頭垢,降低頭發生存的環境質量,從而導致脫發。精神性脫發是暫時性脫發,經過改善精神狀況,減輕精神壓力,一般都可自愈。

雄性激素源性脫發
雄性激素源性脫發也稱早禿,就是我們俗稱的”謝頂”。發生原因與遺傳和雄性激素有關,屬於永久性脫發。以前額及頭頂部漸進性脫發為特征,多見於從事腦力勞動的男性,常在20-30歲左右開始出現脫發。雄性激素源性禿發病程進展緩慢,女性患者脫發程度較輕,大多數為頂部毛發稀疏,毛發變細變軟。

脂溢性脫發
脂溢性脫發是在皮脂溢出過多的基礎上發生的一種脫發,常伴有頭屑增多,頭皮油膩,痛癢明顯。多發生於皮脂腺分泌旺盛的青壯年。溢脂性脫發的治療須首先注重頭發的保健護理,少食油膩及辛辣食物,勤於洗頭,局部用藥去除油脂,減少皮屑,消炎止癢。

這支頭髮健康精華滋養液 Root to Tip Serum是30ml,含歐薄荷、雪松、薰衣草、馬鬱蘭、迷迭香葉、尤加利、雜薰衣草、綠花白千層(茶樹)等精油。另含摩洛哥堅果油,是著名的保濕和滋養成分,可滋養髮根。這些強而有力的配方,提供頭髮與頭皮額外的保護和保濕,而不會使頭髮扁塌和留下油漬。滴幾滴在乾淨、潮濕頭皮上的不同位置,然後用指尖輕揉按摩頭皮。強健和光滑的頭髮,可以在髮尾處加強。乾燥和燙染髮質使用方法相同。

關於植物精油部份:

  1. 幫助生髮處方:迷迭香 + 雪松 + 薰衣草
  2. 脂漏性頭皮 : 茶樹、迷迭香
  3. 頭皮按摩醒腦:薄荷、迷迭香

如果自己想調一瓶可以防止掉髮並刺激生髮的頭皮滋養液,精油爸爸有以下植物精油DIY配方:
薰衣草5滴 + 雪松 5滴 + 茶樹 5滴 + 乳香 3滴 + 薄荷 3滴 + 生薑 3滴 + 伊蘭伊蘭2滴,全部滴在30ml的鋁瓶後,分餾椰子油加到9分滿。用法是每天晚上加在洗髮水裡按摩頭皮,洗完頭再噴在頭皮上,在頭皮最乾淨毛孔放鬆的時候,直接將滋養,輕輕做按摩。

筆者:精油爸爸 – Wilson Ng

Wilson Ng從事健康食品多年,育有兩個小孩,認識了純天然的精油大大地幫助了孩子的健康。他不斷地累積經驗,並向身邊的朋友分享這些經驗,從而幫助了很多家庭。現在,幾乎認識他的人都會稱他為「精油爸爸」。

經驗:-
– 精油療法康復理療師
– 芳香療法精油理療師
– 體態衡調師
– 專業人才精油理療師主任導師