「精油爸爸專欄」芳香調理技術動作指引

一直都好多學員想學習「芳香調理技術」,除了想知道每一個動作的功用外,同時也想了解每一樽精油在身體上可以發揮到的功效,這次和大家分享芳香調理技術的動作。

第一個動作是「精油導入」

1、站在受按摩者側面,從脊椎底部開始,將3-5滴精油沿着脊背塗抹。

2、雙手手指一邊推滑均勻的塗抹精油,一邊輕柔的沿着脊椎往上移動,持續維持着與受按摩者之間的連結,保持同一方向從(尾椎底部到頭骨底)。

第二個動作是「三圈掌心順時針按摩」

1、雙手置於受按摩者心輪處,以大拇指與食指輕觸,運用輕柔的力道流暢的進行三圈掌心順時針按摩。

2、手掌在心輪處短暫停留,接着掌心朝不同的方向沿脊椎滑動,不需要提起雙手。一隻手放置在頭骨底(大拇指放於頭部後方隆起處),另一隻手則位於脊椎底部。

第三個動作是「手掌交替滑動」

1、站在受按摩者身側,將雙手掌心朝下放在離你較遠的半邊背上,手指朝向你的前方,掌根靠近脊椎。

2、從脊椎底部開始,手以輕度力道往受按摩者手臂方向滑出,另一隻手持續同樣動作,兩手交替時漸漸沿着脊椎往上移動,直至顱頂。

3、再重複兩次1和2的動作。

4、循環三次以後,將雙手置於顱頂接着移動到身體的另一側,重複整套按摩動作。

第四個動作是「五帶分段激活」

1、站在受按摩者的頭部,將雙手並排平放在第一分帶的脊椎兩側,手指在尾骨。

2、雙手以中度力道往頭部拉滑,經過頭部來到頭頂。

3、雙手不離開受按摩者,移回脊椎底部,將手朝頭部方向垂直移動至第二分帶(與第一分帶平行)。

4、雙手以中度力道拉回頭部,移動到受按摩者肩膀時,將手掌轉為手指相對,沿着肩膀往外拉出至兩邊肩關節。

5、雙手順着肩關節轉向,讓手掌托住肩膀。經過頭部將手帶回至頭頂。

6、第三、四、五分帶也依照3到5的步驟進行。

 

第五個動作是「耳部減壓」

1、大拇指和食指輕捏耳垂。沿着耳朵以輕度力道繞圓從耳垂部漸漸移到耳尖。

2、到達耳尖後,大拇指沿着耳背輕壓返至耳垂3、再重複兩次1和2的動作。

 

第六個動作是「拇指推壓」

1、與受按摩者面朝同向站在其身側,拇指置於脊椎兩側肌肉組織與脊柱間的凹陷處。

2、右大拇指順時針,左大拇指逆時針交替沿着脊椎往上輪流按摩。慢慢地依照這樣的節奏順着脊椎兩側以中度力道從脊椎底部向上至頭骨底。

3、再重複同樣動作2次。

另外是足底部份的精油導入

雙手不離開身體移動到受按摩者的腳部,在手心倒入幾滴精油,雙手輕柔將其塗滿足部。

 

足部區塊推壓

1、雙手握住受按摩者足部,大拇指置於腳跟頂。

2、以中度力道按壓第一區塊,大拇指在足部以「之」字形來回向外畫圈,徹底按摩第一區塊後再進入第二區塊。動作應緩慢確實。

3、以同樣的動作按壓第二與第三區塊。

足部分帶激活

1、將雙手的拇指置於腳跟的第一分帶,此步驟區分主動及從屬拇指,以中度力道從第一分帶朝腳指方向按壓,確保從屬拇指在主動拇指之後。

2、足部第二分帶至第五分帶重複步驟1和2,一次按壓一個分帶。

 

五分帶拖曳(足部)

1、雙手握住受按摩者足部,從第一分帶的腳跟開始,一隻手的拇指置於腳跟緊握足部其他手指則在腳背上。往後以中度力道拉滑過分帶,每個分帶需換手輪流按壓三次再進入下一個分帶。

淋巴系統循環

1、輕輕將手掌置於受按摩者足底,你的手臂與受按摩者的腿形成一直線。

2、輕輕將受按摩者的小腿稍微抬離桌面,以方便動作進行,輕柔地前後搖動受按摩者的身體,將其往外推再放鬆,以刺激淋巴系統循環,受按摩者的身體前後移動需控制在五公分以內,

3、此程序重複兩到三次,中間間隔15-30秒。

 

筆者:精油爸爸 – Wilson Ng

Wilson Ng從事健康食品多年,育有兩個小孩,認識了純天然的精油大大地幫助了孩子的健康。他不斷地累積經驗,並向身邊的朋友分享這些經驗,從而幫助了很多家庭。現在,幾乎認識他的人都會稱他為「精油爸爸」。

經驗:-
– 精油療法康復理療師
– 芳香療法精油理療師
– 體態衡調師
– 專業人才精油理療師主任導師