「精油爸爸專欄」精油頭療的好處

頭療就是經過一些按摩、藥物或者一些儀器工具等,作用於頭髮覆蓋的反射區等部位上,對這些部位加以刺激,以達到預防和治療疾病目的。頭療主要是通過梳、點、按、搓、捏等手法,促進頭皮微循環,舒經活血,達到緩解疲勞、鎮靜安神,調整血壓的功效。對改善因皮脂腺代謝不正常,毛囊營養破壞而出現的脫髮,頭皮油膩,發質乾枯達到去屑、潤發、護髮、養發、養顏有獨特的效果。對白髮變黑、預防白髮等都有明顯的改善。

概括起來頭療的好處有如下三項

1、促進陽氣上升,百脈調合,提升人體抵抗力。給人體補充所需要的陽氣,才會有助於人體精力、體力的提升和保養。還可增強抵抗力,防止邪毒入侵、預防感冒、神經衰弱、高血壓、面部神經麻痹及神經性、頭痛等疾病。

2、快速釋放頭部壓力、緩解疲勞、享受優質睡眠。在享受中消除緊張和焦慮,使大腦重獲充足精力!甜蜜的熟睡可使第二天皮膚有光澤,眼睛有神面容滋潤。

3、改善血液循環,促進腦細胞運動,刺激腦垂體平衡激素分泌,增強智力,延緩衰老,預防耳鳴、目眩;滋養頭髮;烏髮防止脫髮!

我們在頭療時會用到一些對應精油,必用到一定是乳香和沒藥,這兩支必用,對頭療超好。之後會選狀況對應的精油如香蜂草、馬鬱蘭、檀香木之類,再接著來就是男士或女士上用的精油,記得精油混合上必須配合椰子油作基底油。

一次頭療相當於十次足療!足底布滿了身體各器官的反射區和經絡穴位,通過按摩可以達到活絡化瘀,強身健體的作用。

頭部發布了包括經外奇穴、特定穴和反射區等近200個穴位,這些穴點和穴位完成了頭部與周身的臟腑器官的聯繫。頭部比足部所接受的刺激面更大,產生的生物動能更足,更易於被人體接受,因而在起效上也比足療更快。

頭部有四條主要經絡分別為督脈、膀胱經、膽經、三焦經,這四條經絡分別對應著大腦、脾腎、肝臟、心臟,我們在做頭療的同時,間接調理著這四個重要的人體器官,有神經疼的,頭皮疼的,有效的預防失眠,腦部疾病腦中風,腦梗,腦血栓,腦出血等。

另外頭痛不可忽視,因為

如果是兩邊都痛,是膽經的問題。

如果左邊偏頭痛,是肝血的問題。

如果右邊偏頭痛,是肺氣的問題。

如果是前額頭痛,是胃經出了問題。

如果是中空頭痛,是肝經出了問題。

如果是後腦頭痛,是膀胱經出了問題。

頭皮是人體最高的皮膚,控制全身皮膚的彈性,頭皮的新陳代謝為14-21天,當頭皮有一條皺紋的時候,臉部就會有六條皺紋意味著一次頭皮保養相當於六次面部保養。

 

頭療的基本功效

1)疏通毛囊,去除皮脂栓塞;

2)去除化學殘留物,營養毛囊;

3)去除頭皮角質,清潔頭皮;

4)活化毛囊細胞,增加毛囊的新陳代謝,使細胞恢復年輕態;

5)改善發質,預防頭皮老化引起的脫髮;

6)幫助解決面部問題,改善面部肌膚;

7)緩解腦部疲勞,快速釋放頭部壓力;

8)有效改善睡眠,享受優質睡眠。