「精油爸爸專欄」精油磨砂膏DIY自製去角質面膜

消委會檢視60款沖洗式去角質/磨砂/煥膚等面部護理產品,發現當中42款含不同的可致敏成分,包括MIT和CMIT/MIT混合物、香料,以及可致敏香料成分,還有些內有微膠珠,這幾款售價由80元至200元都有。

其實我們可以自己製作天然環保沒有化學成分的「精油磨砂膏」,而當中的好處除了可搓揉出皮膚表面的「角質和死皮 」外,還可以附加價值如瘦臉和保濕,這樣多好呢?這次精油爸爸就教大家做這款DIY。

材料:-

1)白砂糖5湯匙

2)分餾椰子油3-4湯匙

3)純天然的植物精油8-10滴(推薦天竺葵、輕盈配方的複方精油),我們建議有CPTG認證的植物精油。

 

所需要的工具:-

容器和湯匙

日常飲食當中所用到的白砂糖,原來是天然的去角質霜,用於去除皮膚多餘的角質,溫和無刺激。很簡單的就是將白砂糖放在容器,加上椰子油後就用湯匙一直搞勻,之後就落你喜愛的精油。

天竺葵精油有保濕作用,輕盈複方精油內有肉桂、山薑、薄荷、葡萄柚和檸檬精油,功效可以有助瘦臉,當然你也可以加最有貴族品味的保加利亞玫瑰精油。

圖中這個製作就是額外多加了一滴純玫瑰精油,學員一路做磨砂,磨完後還感受到玫瑰的香氣貼在臉上。由於這種精油磨砂膏是無潻加,所以製成品最好是三至五天內用完,而最重要的是這個製成品只是市面商品的十分一價錢,既環保又實用,可以依個人喜好的精油去自由製作。

角質過厚的女士們,可以每週敷一次白砂糖面膜,在有效去除角質的同時,還能夠快速美白肌膚,令膚質更加白皙嫩透。

後話

圖中的分餾椰子油是一種全天然的基底油,能瞬息被肌膚吸收,很適合用來按摩調理,質地清純滋潤,帶來一層保護膜,最適合乾燥或狀況不佳的肌膚。塗抹後,肌膚呈現光滑的觸感,不同於其他的植物底油的油膩,能與其他精油完全融合,無色、無味、不留油漬,也不而變質。

作者:精油爸爸 – Wilson Ng

Wilson Ng從事健康食品多年,育有兩個小孩,認識了純天然的精油大大地幫助了孩子的健康。他不斷地累積經驗,並向身邊的朋友分享這些經驗,從而幫助了很多家庭。現在,幾乎認識他的人都會稱他為「精油爸爸」。

經驗:-
– 精油療法康復理療師
– 芳香療法精油理療師