「精油爸爸專欄」精油界中的長生不老精油 – 絲柏

解決靜脈曲張、痔瘡之苦,

絲柏是精油界中的長生不老精油

絲柏的拉丁學名sempervirens意為【長生不老】,是由於絲柏樹有著不易腐敗的特性。自古以來,絲柏就具備了極高的實用價值。希臘人用絲柏來雕塑神像;古埃及人將絲柏運用於各種醫療用途;希波克拉底人則用絲柏治療痔瘡出血方面問題。

在古早的文獻當中,只要是關於絲柏的記錄,都提到其止血的良效;現今絲柏也被證實為血管收縮劑,可處理各種疾病,如靜脈曲張、痔瘡等症狀。

據《本草綱目》記載,絲柏能通過經絡、臟腑,以去風解毒、行氣排阻、通經絡、祛風濕、清邪熱等,可見其同時有良好的【通】與【排】之功效。也因絲柏具有良好的收縮、止咳效果,曾用於治療兒童百日咳的處方。

絲柏是分布世界各地的松柏科常綠樹木,有著堅硬強勁的黃紅樹幹、細小的花及果實。精油萃取自其的針葉,散髮出木質與核果中又帶著一點辛香的清新氣味,猶如置身於高大的絲柏森林中,心靈清澈而振奮。

將絲柏精油用以擴香或直接嗅吸,由於根植大地,其木質氣味傳達了凝聚於穩定的氛圍,能幫助沈著面對並接受嚴峻的變化與考驗並且灌注樂觀進取的態度,具有提振情緒的作用。與佛手柑、快樂鼠尾草、乳香、天竺葵、薰衣草、檸檬、沒藥、檀香與野橘均可調配得宜。

芳香調理DIY:

1.循環代謝滋補用油:冬青10+馬鬱蘭8+絲柏4+羅勒3+薄荷2

2.靜脈曲張用油:天竺葵4+冬青1+絲柏1+永久花1

3.緩解緊張壓力用油:絲柏6+薰衣草4+快樂鼠尾草2

4.卵巢保養:絲柏4+依蘭依蘭4+天竺葵4

5.改善毛孔粗大:絲柏4+廣藿香2+天竺葵2+乳香2

6.痔瘡:絲柏4+沒藥4+消化道專用的樂活復方4滴滴入植物膠囊內內置使用,或直接塗抹於患處。