「精油爸爸專欄」精油對抗細菌病毒的超級力量

妮可史蒂文斯Nicole Stevens科學家在一個大型的分享會中,她分享如何透過精油來對抗細菌病毒的侵襲,特別是上吐下瀉病毒性的腸胃炎、中東呼吸道綜合症、流感病毒突變和跨物種感染。

為何使用精油?精油長久以來被證明是高度的天然抗生素和抗病毒的天然藥物。很多科學家在研究中,牛至精油、柑橘類類油、茶樹精油、百里香精油都有很大的幫助。今天我們就講解一下幾款對抗細菌病毒的單方精油。

 

 

第一款要講的就是牛至精油Oregano,也是精油爸爸至愛的精油,因為它的抗菌能力超強,醫學之父希伯克拉底用牛至來當作淨化劑,並用來幫助消化和呼吸系統。牛至的抗氧化性極高,必需先以椰子油稀釋再塗抹於肌膚上。我們常形容牛至是天然抗生素,牛至精油是從葉片蒸餾而來,刺激性較強,是一種滲透力極強的草本香料。使用時請以 1:3 的比例並在薰衣草或分餾椰子油之後使用。當暴露於細菌滋生的場所時,牛至對於細菌、真菌、炎症以及寄生蟲的抵抗與防治有驚人效果。同時也具有抗病毒、刺激免疫功能、驅除蝨子、治療百日咳、舒緩鎮靜等多重功能。牛至是支效力十足的精油,常見的腸胃道、皮膚以及肺部感染,舉凡葡萄球菌、 鏈球菌、 肺炎等都能有效擊退。同時也有助於與感冒、 哮喘、 細菌和病毒性肺炎、慢性支氣管炎、 精神疾病、 肺結核、 腳癬、 皮膚寄生蟲,以及常令人束手無策的股癬 。

 

佛手柑精油Bergamot是能振奮抗菌,在中醫的典籍中很早就被列為呼吸道方面的疾病用藥。對尿道極有價值的抗菌劑,處理尿道的感染和發炎現象很有效,主要能改善膀胱炎。

茶樹精油Melaleuca主要來自澳洲,因具有抗菌效果,因此數百年來在天然療法中,常被廣泛應用改善皮膚等感染問題。最常應用在暗瘡、腳癬、頭皮屑,疥瘡上,所以坊間形容茶樹精油是皮膚聖手。

百里香精油Thyme可以改善消化系統及婦科疾病,促進血液循環,增強免疫力,減輕神經性疼痛,抗菌。幫助傷口癒合,治療濕疹及面皰膚質。百里香精油在《芳香療法配方寶典》中被列為必備的十大精油之一。

 

後話:大家要瞭解精油的用途是在於讓身體得到平衡,精油並不是用來「治療」醫學上的問題。

作者:精油爸爸 – Wilson Ng

Wilson Ng從事健康食品多年,育有兩個小孩,認識了純天然的精油大大地幫助了孩子的健康。他不斷地累積經驗,並向身邊的朋友分享這些經驗,從而幫助了很多家庭。現在,幾乎認識他的人都會稱他為「精油爸爸」。

經驗:-
– 精油療法康復理療師
– 芳香療法精油理療師