「精油爸爸專欄」如何個人分辨優劣精油

現在市面上各種各種的精油琳琅滿目,真假不好判斷的主要問題就在每種精油的種類,性狀,分子大小與輕重的不同,所呈現出來的情況自然都不一樣,所以也就造成了我們普通人無法區別真假最好的精油的困惑。

 

市場上一些不法廠商,使用一些人工合成的原料冒充精油,以次充好,和正規的廠商打價格戰,想以低價取勝,我們古人也常説“一分價錢一分貨”,不要奢望用很低廉的價格就可以買到品質很好的精油,不同的精油隨產量及萃取難易而有不同的價格,所以首要條件看廠商是挑選精油的重要因素之一,選擇信譽良好的廠商,不僅產品質量有保證,而且也會提供極佳的專業諮詢及售後服務。

這次精油爸爸教大家用「手作測試法」來分辨一下精油的好壞。

A:點薰法

基本上真正植物精油是不能用火來燃點,如果是可以用火來燃點的一定是混合其他雜質在內,不容多說。若加在水上做燃點蒸發出來的效果主要是好看和營做氣氛,況且真正的植物精油,一般燃點不到幾分鐘已經沒有了。

 

所以將精油放在薰香機加水來薰香,一定要用正規超聲波或用正負電來把精油的細分子打散透過水氣分子散發到空氣中,用一般所謂的霧化器或補濕氣是發揮不到真正薰香精油的作用。倒不如自己把精油滴在手上蓋著鼻子嗅吸十多下還好。

如果在真正的薰香機留下油膩的殘留物說明植物油或礦物油稀釋過;如果殘留下結晶體,則很可能是用乙醇、乙醚稀釋過,帶給人們的危害是不言而喻的。

B:觀察融合度

品質純正的精油親油性很強,調配在基礎油內時,將完全融合,兩者分子也完全結合。否則,便是精油含有化學合成品或蠟質,以至於不能與基礎油充分融合。

C:觀察質地

品質越精純的精油,滲透力越強。將測試的精油輕擦在手背或手腕內側,再用指尖稍微按摩幾下。品質好的精油會在瞬間被吸收,而且不會在皮膚上留下亮晶晶的油脂成分。特別我們可以把精油滴在手上搓揉一下,看看會否產生熱量,如有的話就一定溝了雜質和酒精成份。也可以觀擦精油中是否含有雜質。比如傳統的冷凍壓榨法從果皮中壓出的精油,其中會留下少許的殘渣,這會使產品品質不佳。由於分子結構的原因精油的揮發速度比較快,在5-10分內揮發揮,說明比較純正。揮發的很慢也不一定是純正的精油。

D:看比重

一般來說,草類精油的比重是最輕的,滴入一杯水中會快速散開,水面會呈現浮油狀態;樹脂類精油分子最重,滴入一杯水中,可整滴完整的落入杯底,不宜溶於水。