「精油爸爸專欄」國家新職業「芳療師」:用植物精油治癒他人

在國外,芳療有着很長遠的歷史。在中國,「芳療師」由2005被認定為新職業行業,開始逐漸為人們所認知。有規範系統的芳療專業護理服務,不僅具有疏解壓力效果,還能改善身體亞健康狀況,預防心理疾病的發生。芳療不是傳統的美容,「芳療師」將芳療稱為「系統性的調理」。美容着重於從外在改善容顏,而芳療強調通過芳香進行壓力疏解,輔以按摩如頭療手療脊椎塗沫等多種調養,由內而外系統性地進行調理。

 

要想成為一名專業「芳香療法精油理療師」,卻並不容易。要完成三期理論面授課程和按摩技術面授課程、按摩技術考核測試以及個案研究、論文寫作的學習要求,還要通過包括理論測驗和技術測驗的專業人才芳香療法精油理療師資格認證考試。

 

如今,越來越多的人有體驗芳療服務的經驗,其中女性佔絕大多數。根據「專業人才精油師委員會」會長和「新生命商學苑」總監張秉中看來,隨着生活水平的提高和平均年齡的上升,民眾對健康、養生更加重視;快節奏的生活帶來巨大壓力,亞健康問題成為困擾大眾的普遍問題;二胎政策的開放,帶來嬰幼兒的增加,兒童和青少年都常遇到生活上的健康生活型態狀況和問題,因而成為「芳療師」行業提供了更為廣闊的目標市場。

新生命商學苑不定期在香港、深圳和廣州舉辦芳香沙龍、芳香DIY課堂、精油課程、芳香色彩親子等活動,播撒芳香的種子。張秉中先生表示,要讓更多崇尚自然療法者近距離了解芳療,引領芳療愛好者開啟芳香正能量生活。

 

因此我們要讓更多崇尚自然療法者近距離了解芳香療法,引領芳療愛好者開啟芳香生活。「芳療師」是「芳香療法精油理療師」的簡稱,是通過國家專業人才職業技能認可的職業技師,在對顧客進行正確診斷後,運用純天然的芳香植物精油有針對性進行調油,通過嗅吸、薰香、塗抹、泡澡或按摩等方式來為顧客進行保健。芳香療法作為草藥學的一部分,在國外有着很長的歷史,它被分為英系、德系、法系等多個派系,並被廣為流傳使用。在中國和華人市場,芳療屬新興行業,故此我們把各派的優良之處集合適合中國華人和亞洲區人群。

 

「芳香療法和中醫有相似之處,它們最大的區別在於芳療注重氣味和精油的化學分子,氣味對身體有很好的疏導作用,並利用氣味做身心調整。加上精油的化學分子對人類身體有科學証實的康復調理,使用合安全規格的植物精油和在正確的芳療師指引下,聞塗服可以作出有效的案例康復見証」張秉中指出。

一位有完善教學的植物精油普科知識和有資深案例經驗的芳療師,是能創造非常可觀的經濟效益。除了課程學習,學員們還要投入時間成本做大量個案積累實踐經驗,每一位基本的芳療師從業員都要經過最少100個小時的個案練習。

「實際上,真正的芳香療法可運用於生活中的多層面應用,除了在身體健康上調理外,可以改善情緒、凈化空氣、日常家居使用等,而最大受惠之處是可以增強人與人之間的關愛流動。」張秉中先表示,通過芳療師規範系統的專業護理服務,不僅能緩解壓力和病痛,改善亞健康狀況,還能有效預防心理疾病的發生,對孕產婦的情緒照顧也十分有效。

 

現在芳療師和芳療機構逐漸增多,芳療行業的市場前景逐步顯現。張秉中表示,目前香港精油產業和從業員良莠不齊,加上太多不合規格的人工合成的精油導入市場。有見及此,「專業人才精油師委員會」希望鼓勵更多人正確了解植物精油、用正確思維和學習心態加入芳療行業,讓芳香療法更好地為家庭、社區和人們服務。

芳香保健作為一種自然保健方法,能夠緩解、消除人們的壓力。它滿足現代人的對視覺(自然景觀)、聽覺(療效音樂)、嗅覺(天然植物精油)、味覺(健康餐飲)、觸覺(按摩呵護)的感官要求,達到身心放鬆的保健目的。生活中,人們把芳香療法精油理療保健師叫作香熏師、按摩師,芳療師,她們會調配適合精油、她們的巧手在頭療手療脊椎療法上,帶給人的是無限的舒暢與健康。

 

「新生命商學苑」特別舉辦了三堂的「從精華油的化學分子認識療效」,由專業人才精油委員會的英國IFA認可香薰資深精油師Vicky Ho何卓諾老師教學。

 

日期: 8162330日共三堂

報名連結:

https://forms.gle/mimC3cQA6xCLa4oe6