「精油爸爸專欄」冬季精油配方薰香和潤膚膏DIY

 

冬是養腎、膀胱經、生殖系統的最佳的時機,能夠改善自己的氣血循環、手腳冰冷、關節痛的問題、女性可清除更年期症疾。
 
大雪是「進補」的好時節,素有「冬天進補,開春打虎」的說法。冬令進補能提高人體的免疫功能,促進新陳代謝,使畏寒的現象得到改善。冬令進補還能調節體內的物質代謝,使營養物質轉化的能量最大限度地貯存於體內,有助於體內陽氣的升發,俗話說「三九補一冬,來年無病痛」。此時宜溫補助陽、補腎壯骨、養陰益精。冬季食補應供給富含蛋白質、維生素和易於消化的食物。大雪節氣前後,柑桔類水果大量上市,像南豐蜜桔、琯溪柚子、臍橙雪橙都是的當家水果。適當吃一些可以防治鼻炎,消痰止咳。大雪時北半球各地日短夜長,因而有農諺「大雪小雪、煮飯不息」等說法,用以形容白晝短到了農婦們幾乎要連著做三頓飯的程度。可常喝喝姜棗湯抗寒;吃桔子、用薄荷油防治鼻炎,消痰止咳。
 
「大雪」節氣保養法 – 生殖系統保養 ,精油應用包括甜茴香、生薑、快樂鼠尾草、檀香。
 
今天精油爸爸和大家分享一個冬季薰香精油配方和潤膚膏DIY:
 
1)這個配方:生薑精油 + 廣霍香精油 + 野橘精油薰香,是一個非常絕頂的冬季薰香配方。基本上生薑 + 廣霍香已是很好的配搭,但有些人未必太喜歡薑味,就可以加野橘/甜橙精油,大家不妨試下後和精油爸爸分享一下你的感覺。
 
2)如果很想有一個白色浪漫或聖誕節氣氛的感覺,這個精油專有配方是用上西伯利亞冷杉、野橘或葡萄柚、肉桂、丁香精油,Holiday Joy這個配方很有愉悅假期的感覺,讓大家快樂和興奮,特別是聖誕節,用來芳香薰香是相當喜悅。如果你想寧靜和感覺舒適,悠然自得在寒冷的地方來芳香,Holiday Peace這個專有配方就正正給你有這個氣氛感,還讓你回想過去的快樂聖誕。
 
3)最後就是這個冬季潤膚膏DIY,精油爸爸用上黑胡椒精油 +生薑精油 +沒藥精油,配合無香乳液來DIY,用來給自己或家人塗身,暖身和保濕非常適用。

 

筆者:精油爸爸 – Wilson Ng

Wilson Ng從事健康食品多年,育有兩個小孩,認識了純天然的精油大大地幫助了孩子的健康。他不斷地累積經驗,並向身邊的朋友分享這些經驗,從而幫助了很多家庭。現在,幾乎認識他的人都會稱他為「精油爸爸」。

經驗:-
– 精油療法康復理療師
– 芳香療法精油理療師
– 體態衡調師
– 專業人才精油理療師主任導師

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *