「精油爸爸」最厲害功效的羅勒精油

羅勒精油知名度不高,但是只要你知道它的功效與使用方法,保證你會把羅勒精油列為必備精油。

關於Basil羅勒一直以來被希臘人視為珍貴的植物。在基督教的儀式中,國王塗抹聖油來淨身心靈,增加帝王之精神氣,羅勒油就是聖油的成分之一,因此羅勒被視為植物中的國王。羅勒英文名字,也是從希臘文字中演變而來的,羅勒的學名:Ocumum basilicum便是由希臘basilikos而來,具有皇家之意。Basil羅勒被譽為帝王之草,羅勒油自然也被稱為帝王之油。很多希臘的教堂擺放一些羅勒植物的盆栽,以表達教堂的聖潔和威嚴。

羅勒精油可以調配的香氛功效非常多,它有很好的放鬆舒緩、消除緊張壓力不安、集中精神與注意力的香氣氛圍,它的香味讓你恢復平靜,不會焦躁。

另外,你也可以用它調配許多按摩油配方,例如:協助消化不良、腸胃的腹部按摩,也有人會用羅勒的香味來醒酒。羅勒精油最推薦的按摩配方,就是對疼痛部位的按摩。你可以用羅勒做為按摩油的配方,又如運動後的肌肉痠痛,也可以用羅勒。總之,痛就想到羅勒就對了。

使用羅勒精油時要注意,羅勒可能對敏感皮膚有一定的刺激性,所以只要濃度高了,接觸皮膚會刺痛。

很多精油愛用者,尤其是女生,會特別喜歡這支精油,因為對女士們來講,羅勒被稱為香草之王,對女性很好的呵護作用,治頭疼和偏頭痛的一級品。在泡腳的熱水中滴入幾滴羅勒精油,可以達到活血經絡的目的,還能達到去除腳氣腳臭的效果。

在皮膚方面,可以改善鬆弛、老化皮膚,清潔皮脂,預防粉刺,滋養皮膚。在生理方面,刺激雌性激素分泌,改善月經方面作用。在心理方面,神經疲勞時舒緩壓力,振奮情緒,改善憂鬱頗有效。

坊間很多芳療師都有一些精油魔法配方,精油爸爸有以下的配方提供:
1)改善皮膚:塗抹,改善松垮、老化皮膚,清潔皮脂堵塞預防粉刺,滋養皮膚的功能不錯。
      無香乳液(Hand and Body Lotion)50ml+羅勒3滴+迷迭香2滴+玫瑰2滴
2)女性呵護:按摩,刺激雌性荷爾蒙作用,對經血過少、受孕困難有效,產婦可以治療乳脹以及排除產後惡露。
      椰子油20ml+羅勒3滴+絲柏3滴+迷迭香2滴
3)呼吸系統:蒸汽吸入,治療咳嗽感冒,對鼻塞有幫助;以吸入方式治療頭痛、偏頭痛。
       羅勒2滴+雪松2滴+薄荷2滴
4)神經系統:薰香,神經疲勞、神經性失眠、心力交瘁時可以舒緩壓力。
       羅勒2滴+薰衣草2滴+羅馬洋甘菊2滴+雪松1滴
5)消化系統:按摩,它的抗菌作用可以用來清淨腸胃,治療嘔吐、胃痙攣、惡心、打嗝以及消化不良。
      椰子油20ml+羅勒5滴+薄荷3滴+羅馬洋甘菊2滴
6)肌肉系統:按摩,減輕肌肉疼痛,促進血液循環減輕肌肉痙攣。
      椰子油20ml+羅勒5滴+馬鬱蘭3滴+迷迭香2滴
7)薰香:穿透力強,對振奮情緒的效果頗強,對憂鬱、精神萎靡有效。
      羅勒4滴+檸檬4滴+杜松2滴。羅勒精油最推薦的按摩配方。

通過萃取羅勒的花朵、葉片或是整株植物即可得到羅勒精油,羅勒精油的萃取方法通常為蒸餾法,羅勒精油的顏色呈淡黃色至黃綠色。羅勒精油的味道十分清新,帶有甜辣的青草香味兒。對於情緒而言,羅勒精油可以滋養心靈、增加人們內心的力量,鼓舞我們面對困難與挫折,這是羅勒精油的作用中美好的一面。

Wilson Ng從事健康食品多年,育有兩個小孩,認識了純天然的精油大大地幫助了孩子的健康。他不斷地累積經驗,並向身邊的朋友分享這些經驗,從而幫助了很多家庭。現在,幾乎認識他的人都會稱他為「精油爸爸」。

經驗:-
– 精油療法康復理療師
– 芳香療法精油理療師
– 體態衡調師
– 專業人才精油理療師主任導師

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *