「精油爸爸」專欄灰指甲不得不知的精油配方

灰指甲是常見的頑固疾病,很多人前期因為不痛不癢,所以沒多在意,直到感染多個指甲,這時不僅增加了治療難度,還增加了治療時間和治療費用。所以一旦發現有灰指甲時,就應及時治療。

危害:手上或足部有了灰指甲,影響外部美觀。手指甲甲板萎縮變黑,表面凹凸不平,甚至甲板脫落影響指甲美感。灰指甲患者找工作是會受到相應限制歧視。灰指甲人士會受到諸多工種限制特別是一些拋頭露面和要求衛生很嚴格的職業,如飲食業、護理類、前台接待類等等,基本上這些工作就和你無緣了。

得了灰指甲日常生活中雙手參與的事情都不能做。在工作時,如寫字、打字等,影響準確性和靈活性。

 

灰指甲由真菌感染引起,真菌極容易傳染。除了自身傳染外,還會通過直接(如接觸指甲)或間接傳染家人。手部是生活中常用肢體部位,如果家人中一人患有灰指甲,就可能傳染給全家的人。

灰指甲易導致各種真菌交叉感染,形成手足癬、體癬、股癬等皮膚病。女性患有灰指甲,如不及時治療,不注意衛生可傳染成梅毒菌性等婦科病,損害身體。

所以在日常生活自主健康護理中,我們要好好用上天然自我呵護防衛方法,注重自身衛生和健康型態。在植物精油自然療法使用方面就是先「清除」和「隔離」病菌,後「殺菌」,再「修復」和「更新」。

 

 

所以第一步驟是用「保衛」複方精油,這支是精油爸爸最愛的複方精油之一,內含丁香、肉桂、尤加利、迷迭香。再對症下油,「茶樹」或嚴重的用上「牛至」。記得如果用上牛至的話,就要在指甲旁邊的皮膚先塗上「椰子油」,以避免灼傷。如果要修復的話可以用上「乳香」,在這里講的精油一定要用天然的植物精油,有專業理療級的規格最好。

最後指甲康復好,就要用下「檸檬」精油淨化美白一下。

如果有讀者需要了解多些關於這方面的資訊,可電郵到[email protected]咨詢。