「琪琪芳療師」純檸檬植物精油調理用法

講到精油大家一定會聯想到檸檬、薄荷、薰衣草這三支單方精油,但講到最實用又任何人都會喜歡用的必定是檸檬精油。

檸檬精油是常見的柑橘類精油,檸檬精油的氣味十分清新宜人。檸檬清新的香氣,可以幫助提神精神,緩解煩躁,純植物檬精油對於皮膚及身體也有很多積極的調理作用。檸檬精油特別有益於美白、收斂、平衡油脂分泌、治療青春痘等油性皮膚症狀。

檸檬精油典型應用 :增強免疫力 / 消毒殺菌 / 酸鹼值平衡 / 提神 / 消化不良/ 胃灼熱 / 化痰/ 喉嚨痛 / 止癢 / 收歛油脂分泌 / 軟化角質 / 護甲 / 清洗蔬果 / 去農藥。

檸檬精油來自於檸檬的外皮,萃取方法是冷壓法,3000個檸檬的皮才能榨出1公斤精油。檸檬精油最重要的功能是:它可以刺激白細胞保護身體及預防感染,強化免疫系統,幫助身體抵抗傳染性疾病。檸檬的抗菌效果特別強,能減輕喉嚨痛、咳嗽、著涼和流行性感冒,特別是有發燒現像時,檸檬能使體溫下降。滴入水中可以淨化水質,用來薰香可以淨化空氣,尤其是傳染病流行時避免家人感染。

純植物萃取的有安規符合內服指引的檸檬精油,常用的方法有 ①香薰 ②內服 ③和其他精油配合。最常用的方法是:每天喝溫白水時,滴1至2滴檸檬精油,就成了「自製的健康飲料」,口感也很不錯,但內服的必須注意一定是有安規生產商的明確指引又符合當地政府衛生署規範才好使用。

檸檬果肉中的維生素C是水溶性,會隨著汗與尿液的管道來協助身體排毒,但較偏酸不適合胃壁薄的人。而檸檬果皮精華油就沒有這個問題,果皮中的檸檬烯是脂溶性化合物,則是協助肝臟活化解毒酶( 穀胱甘肽) 的活性。

同其他柑橘類精油類似,在和其他精油配合使用時有互相增強效果的作用,因此在調配複方時經常會用到。檸檬精油價格是非常親民,功效多樣,值得大家每天使用,唯一需要注意的是它的光敏性,用在皮膚上最好是晚上和室內才使用。

其他使用方式:

  1. 振精神:使用2-3滴檸檬精油塗抹於手腕處,按摩並薰香。
  2. 簡單消毒:將檸檬精油滴入水中,使用玻璃或是鋁製金屬瓶,每10毫升加入5-8滴。可清除所有水中毒素,並且帶來活力,排毒。
  3. 薰香用:每曰使用,可消除家中與辦公室,空氣中的病毒與細菌威染,清新心智,僅僅使用檸檬精油薰香即可。此法也可清除空氣中引發氣喘的因子以及徽菌。
  4. 梳子,髮夾與髮刷:1/3杯茶匙浴鹽,加入玻璃或是金屬罐中,加入4滴檸檬,並加500毫升的水,將梳子等物放進去浸泡至少10分鐘,再沖洗乾淨爭後使用。不要浸泡過夜,否則塑膠成份會溶解,讓梳子等結構弱化。
  5. 高血壓用油:檸檬4滴,香蜂草1滴,放膠囊內服,一天兩次。
  6. 專注用油:檸檬1滴,迷送香1滴,冷杉1滴。
  7. 改善幽默感用油:檸檬2滴,乳香1滴,玫瑰1滴,薰衣草2滴,混合後塗抹於耳後。
  8. 身體恢復活力用油:50毫升分餾椰子油,檸檬3滴,天竺葵3滴,胡要2滴,迷迭香4滴。
  9. 牙齦護理用油:4毫升分餾椰子油,檸檬3滴,没藥6滴,茶樹10滴,薄荷1滴,刷牙後用以按摩牙眼,每日一次作為牙齦保健用。
  10. 牙齦按摩用油:15毫升分餾椰子油,檸檬2滴,野橘1滴,沒藥2滴,茶樹4滴,一天到兩次,刷牙後使用,按摩至精油被牙齦吸收為止。

最後講到檸檬精油適合調配精油:尤加利、甜茴香、乳香、天竺葵、薄荷、檀香木、伊蘭伊蘭。

 

筆者:琪琪芳療師 – VickyHo

從事精油業界多年,具有資深的植物精油調油和配油處方經驗和營養課程的教學經驗,同時也協助很多女士在健康和身心靈上的改善。

經驗:-
– 英國IFA香薰認可資深精油師
– 芳香療法精油理療師師資
– 國家認可營養師
– 專業人才精油理療師主任導師

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *