「琪琪芳療師」女仕必備用油

現今都市飲食不定時容易導致營養攝取不均衡,女仕除了全職媽媽照顧家庭責任重大,上班女性工作壓力不比男生少,久而久之就發現全身不舒服。臨床上常能見到因為「全身不舒服」而在各科診間掛號,卻找不到確切病因的患者,直到轉到內分泌科才能發現,原來造成周身不舒服的根本原因,是體內賀爾蒙失調,導致激素分泌異常,連帶影響了包括新陳代謝、消化系統、周期性不順、生殖系統、循環系統等各方面功能,這些賀爾蒙失調的「症狀」包括:

1.長期青春痘

如果青春痘不斷覆發,通常都是雄激素失衡所造成的,因為男性賀爾蒙會刺激皮脂腺過度分泌,油脂裹覆在毛孔內形成丘疹與黑頭粉刺等皮膚症狀。

2.睡眠障礙

焦慮、壓力是導致睡眠障礙最主要的因素,尤其是影響到交感神經與副交感神經,就會導致褪黑激素及血清素無法正常分泌,作息無法規律化。

3.經常饑餓

這是與睡眠障礙連帶出現的惡性循環,由於睡眠品質欠佳,身體無法分泌正常的「瘦素」數量,進而導致調節食慾的功能下降,產生慢性的饑餓感,在不知不覺中越吃越多。

4.憂鬱症

賀爾蒙變化時會造成壓力、抑鬱等不良情緒,特別是孕婦、更年期女性,更容易出現這個症狀。

5.偏頭痛

賀爾蒙變化也容易引起頭暈目眩、頭痛等症狀。

6.消化不良

腎上腺所分泌的皮質醇是身體用來應付壓力與焦慮的重要激素,但它過度分泌時易引起消化系統的問題,包括腸胃炎、便秘、肌肉緊張,以及血清素異常等等。

7.慢性疲勞

甲狀腺功能低下時最常出現的症狀之一,如果在無劇烈運動或體力活動下,仍然經常感覺到異常疲勞,就要注意是否是甲狀腺異常所引起的新陳代謝問題。

8.女性胸部變化

雌激素過高時會引發乳房疼痛,甚至導致腫瘤、子宮肌瘤、囊腫等正常,女性應定期檢查乳房健康以及是否有腫塊出現。

故此,我們身為快樂女生必定要有以下幾支女仕必用的植物精油,包括胡荽葉、依蘭依蘭、快樂鼠尾草、甜茴香、羅勒、橙花 。

胡荽葉 – 抗氧化劑,幫助身體淨化、清理自由基。用來局部塗抹或按摩可改善調理生理期不適,排肝腎毒。

依蘭依蘭 – 豐胸,平衡女性荷爾蒙,增强兩性關係、平息怒氣、安撫情緒與放鬆。中年婦女的日常肌膚保養,作做為香水可提升女性魅力。

快樂鼠尾草 – 改善女性經前與經期疼痛,調節經血量,調節內分泌,改善女性更年期症候群的生理不適及躁鬱情緒,幫助產婦臨盆前的鎮靜與放鬆,安撫產後憂鬱、提高良好睡眠質量。

甜茴香 – 哺乳期女性搭配基底油按摩乳房,可增加泌乳量,調理內分泌系統,減輕月經期的不適。

羅勒 – 乳期婦女稀釋按摩胸部可增加泌乳量,改善經前症候群引起的偏頭痛。

橙花 – 平衡賀爾蒙、調理女性經前症候群或更年期症候群、舒緩產後抑鬱。

 

筆者:琪琪芳療師 – VickyHo

從事精油業界多年,具有資深的植物精油調油和配油處方經驗和營養課程的教學經驗,同時也協助很多女士在健康和身心靈上的改善。

經驗:-
– 英國IFA香薰認可資深精油師
– 芳香療法精油理療師師資
– 國家認可營養師
– 專業人才精油理療師主任導師