「琪琪芳療師」消炎殺菌三支必備精油

講到消炎殺菌精油,茶樹精油不能不擁有,原產於澳洲,為茶樹的提取物。具有殺菌消炎、收斂毛孔、治療傷風感冒、咳嗽、鼻炎、哮喘,改善痛經、月經不調及生殖器感染等功效。適用於油性及粉刺皮膚,治療化膿傷口及灼傷、曬傷、香港腳及頭屑。

茶樹 TEA TREE / MELALEUCA

肌膚護理可以應用在頭皮屑、脂漏性皮膚炎,最常發生在頭皮、脖子、背部、跨下,建議使用含有茶樹精油的沐浴乳洗凈,再於患部塗抹茶樹精油。茶樹精油的抗菌消炎作用在青春痘很有功效,能快速滲透毛囊進行調理,於青春痘部位,一次點1-2滴茶樹精油,少量多次使用。而最為人所知的就是應用在香港腳在一盆熱水中加2-3滴茶樹精油,泡腳10分鐘,腳擦乾後再用茶樹精油塗抹患部。

蚊蟲咬傷於患部擦1-2滴茶樹精油,茶樹有天然止血的功用,且滲透力佳,又可以消炎舒緩。它還可以消除一些黴菌已長在指甲縫裏,就是我們所謂的灰甲菌,用茶樹精油的洗手乳把手洗凈,再於患部滴1-2滴茶樹精油。

牛至 OREGANO

牛至是一種最強而有力的精油,在幾世紀之前就被使用在傳統醫療上,醫學之父希伯克拉底曾用牛至來當作淨化劑,並用來幫助消化和呼吸系統。牛至精油主要的化學成分是香芹酚以及麝香草酚,兩種成分都是屬於酚類,在嗅吸時需要特別注意,每次僅使用1-2滴即可。酚類,是強力的抗氧化劑,可以抵抗自由基。每天食用1滴,可以幫助維持健康的免疫功能,在季節性威脅較高或用香料外,牛至可與其他精油混合使用,幫助維持健康的呼吸功能。當感到季節性威脅逼近時,便是牛至發揮的最佳時機!它被稱為天然抗生素,是種強力的抗菌植物。根據美國農業部評比,牛至的抗氧化力是蘋果的42倍,是體內環保不可或缺的尖兵。

牛至當中的ThymolCarvacrol兩種植化素具有抗菌效果,研究發現牛至精油能消滅許多經由食物傳播的細菌像是沙門氏菌、曲狀桿菌、大腸桿菌及葡萄球菌、鏈球菌、肺炎,對於香港腳(灰指甲)、股癬也有功效,還有像是念珠菌甚至是超級細菌抗藥性金黃色葡萄球菌MRSA都能輕鬆被牛至油殲滅。

牛至油當中的Beta-caryophyllene已被證實有抗發炎的能力,同時還能活化細胞核內的脂小體增生活化受體PPARs(Peroxisome Proliferator Activated Receptor),達到預防新陳代謝疾病的功效。PPARs存在於人體的各種組織,能調控體內的新陳代謝,能抑制體內發炎反應,當PPARs被活化時,能顯著提升人體對血糖、免疫、發炎、膽固醇及各種癌症的處理能力。

由於牛至油具有抗病毒效果,在一則針對上呼吸道感染的研究指出,使用包含牛至在內的五種植物精油,能顯著改善上呼吸道感染的症狀,對於感冒或流感也都非常有效。經由空氣傳播的病毒常誘發感冒、 流感、 皰疹、 帶狀皰疹、 流行性腮腺炎、 水痘甚至是疣等症狀。

薰衣草 LAVENDER

一講到放鬆,通常會想起薰衣草,亦是大部份人的第一瓶接觸及最常用的精油 ,皆因其氣味溫和幽香容易為人接受,而且用途相當廣泛。薰衣草除了能減少焦慮和舒緩情緒壓力之外,亦可用於驅蟲、清潔傷口、抗菌、止血、除臭、灼傷、改善濕疹和牛皮癬等。一支薰衣草在手,對皮膚修復性很好,是日常居家必備的精油。

使用時只要加入一滴精油於掌心,適應後續漸地增加兩至三滴,然後用吸入法深深地吸入,接著可將餘下的油塗在手腕及耳背,可以做到鎮靜的效果。以吸入法或用薰衣草精油浸浴,接著可在枕頭上滴 1-2 滴精油可以幫助入眠。在蜜蜂蜇或蟲咬患處滴 1 滴薰衣草精油,止癢消腫, 2-3 滴薰衣草精油滴在傷患處,舒緩疼痛、止血及殺菌。混合薰衣草油數滴並以底油(分餾椰子油等),塗在濕疹和皮炎患處,舒緩痕癢炎症。輕量點在暗瘡患處上能消炎,是年青人的護膚恩物。對於感冒症狀,可以蒸氣吸入的方式,熱水一盆,加入各薰衣草 1 滴、檸檬 1 滴、茶樹 1 滴或尤加利等殺菌與呼吸循環系統相關的精油,再用大毛巾蓋頭,臉跟水面距離約 25 公分吸氣,如此重覆幾次,可舒緩症狀。

筆者:琪琪芳療師 – VickyHo

從事精油業界多年,具有資深的植物精油調油和配油處方經驗和營養課程的教學經驗,同時也協助很多女士在健康和身心靈上的改善。

經驗:-
– 英國IFA香薰認可資深精油師
– 芳香療法精油理療師師資
– 國家認可營養師
– 專業人才精油理療師主任導師