「琪琪芳療師」冬天必用的生薑精油

踏入12月天氣漸冷,本周中後期氣溫進一步下降,在廿四節氣「大雪」的星期六後,即下周日(8日)最低只有12度,出門記得着厚褸保暖,琪琪芳療師今日和大家分享用生薑精油怎樣暖身。

生薑精油萃取於新鮮的生薑根莖,也就是植物位於地底下佈滿根系的莖部。做為許多亞洲料理獨具的食材,薑是有著強烈氣味和辛香風味的烹調香料。根據傳統的中國醫學,只要身體受到溼氣侵襲,都可以使用薑來治療。由於身體無法處理體內的溼氣,就會引發腹瀉和鼻喉黏膜炎等症狀。而外界溼氣則會引起風溼症和許多冬季疾病,這些病症都可以用「熱性」的薑來治療。風溼症、關節炎、肌肉痛和疲倦等問題,可以稀釋1%-3%生薑精油用人熱敷或按摩。注意若太多劑量的生薑精油可能會使皮膚敏感,如果懶得稀釋精油,可直接在任何按摩混合油中加入一滴生薑精油。少量的生薑精油可以和大多數其他種類的精油均勻混合,特別是橙和其他柑橘屬植物精油。

生薑在中國幾百年來被廣泛用於民間藥膳和治療中:姜加紅糖做月子或生理期都可以幫助女人催生氣血,容顏煥發;姜還可以從頭到腳溫通經絡,促進循環;用姜煮水洗頭驅頭風,用姜根擦背治感冒和咳嗽,近年流行用姜提取精油,使用姜精油給身體保健養生,更為方便,有效。經驗豐富的中醫師、芳香師都認為:「生薑精油屬陽性,是具有較強能量的植物精靈,對虛弱、忙碌、體寒的女人十分有幫助,帶在身邊,可以隨時給身體補充能量。」

生薑精油的味道很多人都不太喜歡,如果要用到它來治療時,可以和其他精油來搭配使用不但氣味變好,效果還會加倍。

1)身體泡浴

生薑精油數滴,在冬季泡浴,可以促進血液循環、全身發熱,治療畏冷症。

2)泡手泡腳

生薑精油數滴滴於溫水中,用來泡手泡腳,可治療手腳冰冷,預防凍瘡。

3)女性呵護

用來進行按摩,可以調節月經病,幫助產後恢復。

椰子油+生薑精油+天竺葵精油+杜松精油

4)舒服薰香

用來進行薰香,取得舒服温暖感覺

生薑精油+廣霍香精油 加入水中薰香(這個必用)

生薑能夠給人溫暖的感覺

(1)在寒冷的冬天,用1滴生薑+1滴肉桂+1滴羅勒稀釋椰子油,按摩肢體幫助身體血液循環,骨骼強健。

(2)稀釋1滴生薑+1滴肉桂+1滴快樂鼠尾草 對女人宮寒,胃寒又有非常好的幫助。

(3)生薑的抗氧化能力很強,而且能夠協助人適應環境,是旅行必備精油能止暈,止吐,預防水土不服。

(4)生薑精油5滴,在冬季「泡浴」,促進血液循環、全身發熱,治療冷感症,對男性更有催情的作用。

(5)生薑精油3-5滴滴於温水中「泡手泡脚」,可舒緩手脚冰冷症狀。

(6)呼吸道感染時用來薰蒸,流行性感冒,增進發汗,減輕喉嚨痛和扁桃腺炎症,建議使用生薑1滴+雪松2滴+尤加利2滴。

(6)幫助消化:促進胃液分泌,對調理食慾不振、消化不良有助益,建議椰子油20毫升+生薑5滴+豆蔻3滴+甜茴香2滴。

「大雪」是冬季的第3個節氣,代表降雪量相對比小雪時期多,天氣也開始進一步寒冷,但因香港位處中國南方,故不會下雪。

筆者:琪琪芳療師 – VickyHo

從事精油業界多年,具有資深的植物精油調油和配油處方經驗和營養課程的教學經驗,同時也協助很多女士在健康和身心靈上的改善。

經驗:-
– 英國IFA香薰認可資深精油師
– 芳香療法精油理療師師資
– 國家認可營養師
– 專業人才精油理療師主任導師