「精油爸爸專欄」四季精油三寶-檸檬薄荷薰衣草

講到精油,大家都一般只會聯想到檸檬、薄荷和薰衣草。有人會認為精油純粹是香薰,也有人聯想到按摩時用的香薰油。

事實上坊間很多家居產品都滲入了精油成份,除了增加植物芳香味外,還從精油的特性上取得其功效,常見的就是檸檬、薄荷和薰衣草這四季三寶精油,因為用法多到數不勝數。

 

檸檬精油

檸檬精油的來源是檸檬果皮,它的檸檬稀是非常有效的清潔劑,能凈化空氣、消毒,天然清潔解毒劑,因此常會做為家中的無毒清潔用品。檸檬精油也能以最天然的方式凈化以及帶來好心情與促進認知力。所以在我們使用檸檬精油時,都認知它是

●抗氧化、抗發炎

●支持健康的呼吸功能

●促進正面的情緒及認知

●清潔、凈化空間及物品表面

●天然的凈化劑

在日常生活中,很多家庭主婦把純植物的檸檬精油常用作放在香薰機使用,用作淨化室內氣味,相對用其他化學香精遺下的殘留化學物,是一個好的選擇。

在洗手間、雜物房或鞋櫃𥚃,檸檬精油能夠瞬間帶走所有空間中的異味惡臭。

如果有濕黏的汁液滴到地毯,衣服,或是沾到皮膚上的汁液,檸檬精油都能完美去除,不留痕跡。

檸檬精油是最理想的去除油漬天然劑,廚房中容易藏匿細菌的地方,在清潔任何厨房用品上或有一陣異味的地方,很多人就會使用檸檬精油,大部分的人都愛檸檬的清新香味。

特別在洗碗機清潔劑的容器中加入幾滴檸檬油,每次清潔後,每個碗盤看起來都像新的一樣。

也有家庭主婦喜愛在洗衣時,放入一兩滴檸檬精油,讓衣服洗後有檸檬芳香味。

純植物的精油可以在安全指引和適當使用下,可以用作調味用途,例如我們在您的主菜充滿驚奇。檸檬精油,可以讓平淡乏味的菜色充滿活力:烤鮭魚和蘆筍放檸檬精油,蝦仁檸檬醬汁義大利麵,檸檬大蒜蝦添加在任何的沙律上。

使用檸檬精油噴在切好的水果上,可以在食用之前一直保持新鮮。

檸檬精油可以護理指甲,幫助對抗灰指甲。平時有去護甲店的女生就最喜愛用檸檬精油作最後的美甲步驟。

在房間中擴香檸檬精油,你會擁有清醒的頭腦,感受到美妙的景象,有助思路清晰。

當心情有點不爽,想馬上趕走憂鬱的藍調,只要一點檸檬精油。無論您選擇擴香或滴在手心靠近鼻前吸聞,會讓您很快進入愉悅模式!

檸檬精油可以幫助去除老化角質層。適量的燕麥片和水,再加入4-5滴檸檬精油,就完成自製的去角質霜,感覺很不錯。

*留意:因為柑橘類的精油所含的萜類(TERPENE)成分,能造成聚苯乙烯材質塑膠溶解。故此在清潔塑膠用具或表面時,就需要注意一下。

 

薄荷精油

薄荷應該是最廣為人知的精油之一。薄荷含有類萜烯、類黃酮和薄荷醇,常運用在牙膏與口香糖等口腔保健產品中,可減緩腸胃不適及增進健康的呼吸運作。

●幫助消化

●減輕胃部不適

●退燒、緩解頭痛

●促進健康的呼吸功能及凈化呼吸

●經常被使用在牙膏及口香糖中,增進口腔健康

薄荷精油有「天然清涼鎮痛劑」的美譽,在感覺疲累或想打呵欠的時候,自然就聯想到用這支精油提提神了。

令人振奮的薄荷香氣是完美、使人精神的天然加油站。在學校或是任何您需要開夜車做功課或工作時,薄荷精油是您最佳的工作夥伴。

薄荷精油是旅行必備之物,只需一滴薄荷油擦在肚子上,可以舒緩胃部不適或其他腸胃道方面的問題。又或者在旅行途中,感到頭部不適或胸口翳悶,此時候用薄荷精油局部塗沫太陽穴位置和心口附近位,有舒緩放鬆的效果。

有些朋友會有時頭痛到麻木,用幾滴薄荷精油按摩太陽穴、頸部和鼻竇,可以快速趕走頭痛!

當鼻竇堵塞,喉嚨發癢,想咳嗽時,擴香薄荷精油或塗抹在胸前,可以立即順暢呼吸道。薄荷可祛痰,緩解感冒、咳嗽、鼻竇炎、哮喘和支氣管炎等症狀。

當你的關節有點疼痛狀況時,混合薰衣草和薄荷精油,可以舒緩發熱和疼痛的感覺,混合中可以加點分餾椰子油作稀釋和潤滑作用。

當您在用餐時吸聞薄荷的芳香味,會較快感覺到飽足感,不會暴飲暴食而導致飲食過量。

薄荷精油加檸檬精油一起使用,可以做到精神為之一振,思路清晰增強閱讀能力,也可正面影響身邊的人專心投入一齊認真工作,最適合上課前或開課時使用。

在襯衫上噴一點點薄荷精油,可提高孩子們專注力和靈敏度。

皮膚日曬後產生熱和發癢的症狀時,滴一滴薄荷精油混合薰衣草對皮膚有降溫、舒緩和止癢的功效。

這個我超喜歡的就是讓害蟲不再來,家中的許多小蟲子都不喜歡薄荷精油 – 如:螞蟻、老鼠、蟑螂、蝨子甚至蜘蛛,牠們都會盡量避開薄荷。在噴霧瓶中加入水和薄荷精油,噴灑在害蟲經常出現的地方,保證它們頭暈身㷫不再來,試過幾次親眼看著它們即場昏暈倒了。

*留意:有蠶豆症的朋友在使用薄荷精油時要小心使用,特別不建議塗沫在身體上。

 

薰衣草精油

 

薰衣草精油是皮膚睡眠情緒好助手,擁有非常多的療愈功效,鎮定、舒緩身心的能力是它的特性。薰衣草常常用於緩和肌膚不適與幫助肌膚快速復原,也能促進放鬆及提升睡眠質素。

●舒解壓力

●舒緩肌肉緊張

●幫助肌膚迅速修復

●廣泛的用來鎮靜及放鬆

●舒緩偶發性的皮膚發炎

薰衣草精油是一款百搭精油, 也就是説基本上它和任何單方精油都是可以搭配的。可以促進其他的功效發揮到最好的功效。很多懂得用精油的媽媽一定讓小朋友帶備一枝純植物薰衣草精油傍身以呵護皮膚之用。

昆蟲、蟲蟲和爬行動物不太喜歡薰衣草的香味。事實上,他們討厭薰衣草那種濃濃的花香味。如果您忘記了去預防蟲蟲們,薰衣草可以舒緩咬傷、搔癢和發炎症狀。

將薰衣草滴在孩子們的枕頭上,會像變魔術般的,幫助緩解他們的情緒,使他們安靜下來,擁有一個舒適的睡眠,父母也有覺好睡。

有時候貓貓狗狗會在情緒到時喵喵汪汪叫,又有時生理期到時會跳來跳去。用薰衣草精油芳香就可以舒緩和平靜牠們的情緒。

家裡有竉物的朋友,用薰衣草精油和1-2匙小蘇打混合,然後灑在地毯上,再用吸塵器處理乾淨打理一下,不會再有寵物的氣味。

如果你的肥皂或沐浴露聞起來平淡無味,可以額外添加一至兩滴薰衣草精油來洗澡,除了芳香之外還有抗菌的功能,更有陣陣餘香的花味。

薰衣草具有消毒的功效,當皮膚割傷或擦傷時,薰衣草精油是很好的傷口保護膜,也是傷口的OK膠,止血止癢的效果立竿見影。

當頸部和肩胛處肌肉緊繃時,使用薰衣草加分餾椰子油按摩,讓您輕鬆,緊繃的感覺馬上消失。

脂腺過度分泌皮脂,會導致細菌在皮膚上滋長產生痤瘡,它的特點是黑頭或白頭,薰衣草精油有助於平衡皮脂分泌和控制出油狀況。

 

四季三寶精油性價比高

這三種單方精油應用在居家也很簡易,除了藉由精油的天然成分來舒緩身心,也可以維持生活環境潔凈、清香,減少使用含化學成分清潔劑的機會。

在一年四季中,我們最常遇到頸緊膊痛、關節疼痛。精油爸爸有一個芳香塗沫妙方和大家分享,先1-2滴滴薰衣草塗沫,再用1-2檸檬塗沫,最後用1滴薄荷塗沫,這個就是我們簡易的舒緩這方面狀況的精油配方。

另外一年四季天氣轉變,家人尤其是小孩很多時都容易感冒。我們在家中用芳香機加水可放入這三種清油 – 薫衣草1滴+檸檬2滴+薄荷2滴,如果有朋友在開車時也可以用車載式芳香機放此精油配方,大家可體驗一下。

 

作者:精油爸爸 – Wilson Ng

Wilson Ng從事健康食品多年,育有兩個小孩,認識了純天然的精油大大地幫助了孩子的健康。他不斷地累積經驗,並向身邊的朋友分享這些經驗,從而幫助了很多家庭。現在,幾乎認識他的人都會稱他為「精油爸爸」。

經驗:-
– 精油療法康復理療師
– 芳香療法精油理療師

 

 

 

 

 

你的讚好是我們的原動力!

關於作者
留言