一年一度「影」壇盛事 佳能攝影馬拉松2018接受報名

一年一度佳能攝影馬拉松活動再次起動,香港站賽事將於113日(星期六)假香港會議展覽中心舉行。這項一眾攝影愛好者絕不能錯過的亞洲攝影界盛事今年已踏入第十屆,過去共吸引了超過一萬人參與。每位攝影愛好者除了帶著自己最熟悉的相機,攝獵香港的一點一滴外,他們亦帶著自己的故事,透過鏡頭,與大家分享其視野!

佳能攝影馬拉松香港站於2009年開始,第一屆 300 人參賽,隨著這項比賽漸漸廣受攝影愛好者歡迎,參賽人數逐年遞增,讓更多的攝影愛好者,能夠親身體驗這個集急智、觀察力與體力等考驗於一身的攝影比賽,上屆參賽人數已高達 3,000 人!佳能攝影馬拉松有別於一般攝影比賽,採用「即日公布主題及即日交相」的賽制,不能作任何修圖,過程非常緊湊。參賽者由灣仔會展出發後,需於有限時間內,發揮想像力及攝影觸覺,遊走於香港的大街小巷、在不同的角落攝下大大小小人和事。

每年的參賽者就著不同的主題拍出作品。回顧過往的主題,當中有不少有趣的比賽主題,讓參賽者多角度拍下這個城市的樣貌。九年來,香港的城市變遷已被一眾攝影馬拉松參賽者攝進鏡頭。

為了與大眾分享不同攝影愛好者的故事,今年大會特別邀請到三位曾經參與佳能攝影馬拉松的參賽者細述各自的攝影故事。

 

 

連續九年參加佳能攝影馬拉松的Tommy表示,當初開始拿起相機捕捉女兒的成長片段,以影像去記錄女兒每一個時刻。攝影並不是靠華麗或豐富的器材,只要用心感受,捕捉當下的一刻才能拍出動人的照片。同樣,攝影馬拉松亦透過參賽者的作品見證著每位攝影愛好者的進步。而2014年挑戰組金獎得主-熱衷於拍攝屋邨的William所言,透過攝影,可以觀察到周圍事物微小的變化。攝影除了是攝影者與事物之間的交流,亦可以是人與人之間的日記。

 

2014年的比賽中分別在不同的主題得獎的Alick : 細緻觀察周遭

相機的普及,人人都有一機在手,隨時隨地都能輕易拍下照片,但要拍出一幀感動人心的相片卻不是隨意。曾經七次參加佳能攝影馬拉松更在比賽中分別在不同的主題得獎的Alick分享經驗之談,在緊張的限時比賽下,要拍出一份令人感動的作品,靠的是參賽者平時細緻的觀察周遭及無邊際的想像力,當收到比賽主題時自然會找到方向,把比賽當日公佈的主題發揮得淋漓盡致。

 

佳能攝影馬拉松2018 現已分階段接受報名

今年,比賽將分別以三個組別進行,包括挑戰組、學生組,以及新增設以隊制形式作賽的企業組。每個組別的參賽者都必須根據大會當天公布的主題進行拍攝,並需於指定時間內到達指定checkpoint報到。

 

報名及比賽詳情

www.canon.com.hk/photomarathon

Facebook專頁

www.facebook.com/CPM.HongKong

你的讚好是我們的原動力!

關於作者
留言