「精油爸爸專欄」自製個人潤唇膏

自製潤唇膏過程非常容易,又可按喜好加入不同的植物精油,配出獨特自己喜歡的香味,連同入瓶冷卻時間亦只需約十多分鐘。液體狀的蜂蠟實際溫度並不高。精油爸爸認為這個DIY也是一個親子活動,讓小孩嘗試入瓶,參與製作,增加親子樂趣。

 

那為何要DIY呢?因為不含各種不必要的化合物,同時擁有個人風格的香味,是經濟而有心思的禮物,再加上環保、健康、好玩。

上星期精油爸爸開班教學,材料成份:  

1 : 蜂蠟 : 3g

2 : 椰子油 : 12g

3 : 甜杏油 : 3g

4 : 精油 : 9滴

 

將第1項至第3項先量好及混合,隔水煮溶,離火加入第4項(精油),把所有混合就下模,直至全部凝固,這樣就完成。

 

  

 

這次我們提供以下四種精油,天竺葵、薰衣草、薄荷和野橘讓學員們自行滴油。天竺葵和薰衣草主要用作保濕,薄荷就是清涼,野橘就是香味。而所用的是有認證、天然、安全和可靠純植物的精油就是做DIY的基本原則。

特別提下天竺葵常被說是平民玫瑰,天竺葵精油是肌膚保養品常用的成分,可用於保養、舒緩肌膚不適感。而且亦可用於關節保養,舒緩輕度的疼痛。它同時也能提供荷爾蒙調節、刺激淋巴排毒,並可平衡皮膚油脂分泌。天竺葵精油是由花中的蒸汽萃取出來的,這種精油很漂亮,帶著淡綠色。它具有近似玫瑰的香氣,常被用來制作各種香水,是廣受精油愛好者歡迎的産品。

每枝潤唇膏容量並不多,建議一次製作3到6枝以上,多餘的可作後備,自己可貼上心意貼紙,加一個花花網袋分享給親友,齊齊在秋冬季節滋潤雙唇。

 

作者:精油爸爸 – Wilson Ng

Wilson Ng從事健康食品多年,育有兩個小孩,認識了純天然的精油大大地幫助了孩子的健康。他不斷地累積經驗,並向身邊的朋友分享這些經驗,從而幫助了很多家庭。現在,幾乎認識他的人都會稱他為「精油爸爸」。

經驗:-
– 精油療法康復理療師
– 芳香療法精油理療師

 

 

 

 

你的讚好是我們的原動力!

關於作者
留言