「精油爸爸專欄」用椰子油來做油拔法

香港導演嚴浩在香港公開大學演說和他的專欄也分享過,他是非常建議大家用油拔法。油拔法是甚麼?近來身邊有不少朋友都加入了「油拔法」行列(Oil Pulling),每天起身首件事就是以油潄口,持之以行,除了有助改善睡眠質素,有令牙齒變得潔白,連皮膚也變得白滑!

 

何謂油拔法?

油拔法早在幾千年前已在阿育吠陀(Ayurveda)醫學中出現,那時候的人已經懂得用菜油潄口,後來到了 1992年才由Dr. F. Karach引入美國,再之後更被鑽研天然營養的Dr. Bruce Fife列為自然排毒療法。這種流傳幾千年的天然排毒療法好處是很多,可以令人體逐漸重新恢復健康,小病輕如偏頭痛、牙痛,甚至重症如輕微中風或腫瘤都有莫大的幫助。所謂的油拔法,就是在每天起床後,在擦牙、喝水前,把約一匙約15 ml的油含在口中15 至 20 分鐘,然後吐出,再用淡鹽水漱口,然後擦牙和多喝水。

做油拔法前要提醒自己輕鬆慢慢做,不要以為含油的時間過長愈好,事關時間過長,身體反而會把排出的毒素吸收,所以每次進行油拔法不要超過 20 分鐘。如果真的無法抑制那種在口腔內油油的感覺,就先把口中的油吐出,待平復後再從新含油繼續嗽口。如有痰湧進嘴裏,也要把油吐掉,換新鮮油從新繼續。進行油拔法要持之以恆,資深經驗者指出要堅持兩三個月會有很好的體驗和達至最佳的效果。

人的口腔有多達 10 億種的細菌、病毒、黴菌、寄生蟲和毒素細胞等,這些細菌最喜歡在口腔內的角落積聚繁衍,然後隨著血液走到身體各個不同器官,我們的免疫系統每天都要跟這些細菌戰鬥,當我們打敗仗、免疫力下降時,細菌就會乘虛而入引致身體生病。油拔法的好處是有助把口腔內的細菌帶走。

油拔法的好處非常廣泛,以油漱口一段日子後,你會發現牙齒變白,牙齦流血、牙齒鬆脫的情況都會得到改善。而其他增值的功效包括美白、排毒、保健,有效預防疾病,既可治癒傷口,又能治癒長期失眠,而它對於一些大小毛病等病症都有功效。

 

油拔法首選椰子油 

油拔法選用的油亦講究,用的一定要是優質食油,而且最好是冷壓油如椰子油。Dr. Bruce Fife推薦椰子油是最佳選擇,除味道較易接受外,最大原因是他發現椰子油含有相當好的健康脂肪,對哮喘、過敏、慢性疲勞、偏頭痛、生理痛和慢性皮膚病都有明顯的改善。加上椰子油就像天然的清潔劑,不單可以潔淨牙齒,還可以有效清除口腔、隱藏在牙縫和牙根之間的細菌。

精油爸爸推薦多特瑞的三蒸三餾的椰子油,是最適宜用在這個油拔法,一來沒有任何味道,二來容易處理。很多用家都分享說doTERRA多特瑞的椰子油是最好用,因為它是這麼多種油中感覺是最良好的油,因為重點的是不會太油,而且又有椰子水的一點點味道,在口腔中打轉時的心情也感覺良好。有用家分享說如果一次不能用到20分鐘,可與分段吐出後重新重複做,每次吐出來的都是白色的,就是已經把口腔內的細菌和垃圾拉出來了。

 

作者:精油爸爸 – Wilson Ng

Wilson Ng從事健康食品多年,育有兩個小孩,認識了純天然的精油大大地幫助了孩子的健康。他不斷地累積經驗,並向身邊的朋友分享這些經驗,從而幫助了很多家庭。現在,幾乎認識他的人都會稱他為「精油爸爸」。

經驗:-
– 精油療法康復理療師
– 芳香療法精油理療師
你的讚好是我們的原動力!

關於作者
留言